Рецепты китайской медицины: здоровье зимой

Для очень многих людей, проживающих в больших городах, характерна «слабость селезенки». Однако, наиболее актуальна эта проблема для холодного времени года. 

"Селезенка вместе с печенью обеспечивает весь энергетический баланс организма. Люди имеющие проблему в этом меридиане, не выносят холода, мёрзнут. В функции селезенки входит питание органов и мышц, поддержание тепла в организме, а также защита (иммунитет). В компетенцию селезёнки входит также контроль за подвижностью суставов. Селезёнка является самым крупным органом иммунной системы.

Слабость селезенки угрожает серьёзными нарушениями здоровья, вплоть до развития туберкулеза и новообразований. Неслучайно китайская классическая медицина считала поражение органов системы «Земля» самым серьёзным и глубинным".

Повреждающие селезёнку факторы:

  • неправильное, повреждающее организм, питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Одна из основных рекомендаций врача на зимний период – это питание, основанное на тёплых и горячих продуктах. 

В холодную и сырую погоду, а в наших широтах это поздняя осень, зима и начало весны, нужно постараться исключить из рациона или хотя бы свести к минимуму все сырые и холодные продукты питания. К ним относятся:

  • не прошедшие термообработку овощи и фрукты – «витаминные» салаты и обилие фруктов превносят в организм факторы «холода» и «сырости». Селезенка впитывает их, как губка. Это ведёт к накоплению сырости в организме, создающей большое количество заболеваний. Фрукты-овощи очень хороши для жаркого климата и весенне-летнего тёплого периода.
  • вся молочная продукция (в том числе и кисло-молочная), особенно не прошедшая термообработку, в холодном виде - это молоко, кефиры, йогурты, творожки. Гораздо полезнее зимой кушать горячие блюда из них - запеканки, сырники, вареники. Например, при склонности к гайморитам, рекомендуется убрать молочные продукты и оставить только горячие блюда из них. Хотя для россиян, воспитанных на утверждении о чрезвычайной пользе молока, бывает сложно отказаться от привычного подхода.

А вот рецепты от наиболее распространенных «зимних» симптомов. Особенно эти рецепты хороши для деток, так как основаны на естественной регуляции организма.

Крупотерапия от насморка

Прикрепить пластырем зернышко гречки в центр подушечки большого пальца на обеих руках. Так как гречка будет «запариваться», то зернышки нужно менять.

Цветотерапия от высокой температуры

Рецепт особенно популярен у мамочек. Чтобы снизить температуру без жаропонижающих средств, закрасьте чёрным цветом подушечки всех пальцев на руках. Здесь используется воздействие чёрного цвета, который останавливает-замедляет процессы в организме. 

От боли при воспалении мочевого пузыря (цистит)
Замечательное простое средство от начинающегося цистита и болей при нём – выпить тёплой сладкой воды.

От кашля
От некоторых видов кашля также помогает тёплая сладкая вода.

 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/3605

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.