Точка R.1. При болевых синдромах

R.1 юн цюань – клокочущий источник (yongquan).

Другое название: ди чун.

Особенности: точка в системе «5 фаз превращения» (у син) – дерево.

Точка в системе «6 ци» (яо сюэ) – цзин (1-я).

Точка, работающая в конкретном биоритме (ду ли ци), чун (точка притока, входа) ци в канал почек.

Си (тормоз) ци, протекающей по каналу почек (седативная точка).

Точка, работающая по лунному ритму (юэ сюэ): в день гуй (10), час гуй (10) – хай (12).

У шу – начальная точка защитно-мышечного канала шао инь.

Исходная точка каналов (чун сюэ): защитно-внутренний, защитно-мышечный, защитно-кожный каналы почек. Ускоряет движение инь ци в шао инь и инь цяо май.

Важная точка (чжуньяо сюэ), когда «избыточный ветер» усиливает патологические состояния организма. Болезни избыточного жара. Ухудшение состояния от горячего воздуха. Контролирует экскрецию и секрецию, не влияя на объем мочи. Для купирования приступа почечной колики (в качестве первой помощи).

Специфическая точка для сосудистой системы.

Функции точки: успокоение психики, приведение в сознание.

Точка контрлатерального влияния на горло.

Не беспокоить на 9-м месяце беременности!

Локализация: в центре подошвы, в углублении, образующемся при поджатых пальцах стопы, в месте перехода проксимальных головок в тела 2 и 3 плюсневых костей. В месте соединения передней трети и задних двух третей подошвы.

a5

Показания: состояние атрофии и недостаточности (вэй цзюэ). Недостаточность ци. Труднопереносимые боли при разных заболеваниях крови и ци. Невроз, истерия, эпилепсия, сильная депрессия. Обморок с холодными ногами, темным или пепельным лицом, бессонница. Беспокойство и судороги у детей. Подверженность страхам, тревожные состояния (когда человек постоянно чего-то боится), бред преследования, афазия. Боль в теменной области, головокружение. Ларингит, фарингит, ангина, боли и сухость в горле, затрудненное глотание, афония, охриплость голоса, тонзиллит. Склонность к носовому кровотечению. Гиперемия лица, гипертоническая болезнь. Боли в шее и затылке. Сердцебиение, ощущение тоски на сердце. Жажда, отсутствие аппетита, вздутие живота, боли в тонком кишечнике, запор, грыжевые боли, ревматизм. Ригидность и боли во всем теле. Нарушение чувствительности конечностей. Боли по задне-внутренней поверхности бедра. Боли в поясничном отделе позвоночника, пальцах стопы. Гиперемированная, горячая подошва или похолодание подошвы. Судороги мышц ноги. Опущение матки. Точка первой помощи при эмоциональном шоке, утоплении, гипертоническом кризе, инсульте. Бесплодие у женщин.

Точка, работающая при болевых синдромах, мерцающая (шань сюэ). Боли в почках и мочевыводящих путях, кишечнике и в области пупка, непереносимая головная боль, вынуждающая лечь, боль по всей поверхности бедра, тыльной и подошвенной поверхности стопы, отдающая в подошву.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5077

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.