Объяснение суточного цикла (ритма) движения энергии

По утверждению В.Д. Молостова ("Иглотерапия", 2000), фактов, подтверждающих существование суточного круговорота энергии в организме, не находится. Электроприборы не отмечают поступления избытка энергии то в один, то в другой меридиан, как это утверждает чжэнь-цзю терапия. Приборы не регистрируют периодического усиления или ослабления в определенное время деятельности аккупунктурных точек соответствующего меридиана. Например, по традиционным воззрениям, с 11 до 13 часов избыток энергии должен иметь меридиан сердца (С), а недостаток – меридиан желчного пузыря (VB), однако приборы не регистрируют этих изменений.

Тем не менее, в рефлексотерапии закон суточного движения играет очень важную роль. Все существующие законы в чжэнь-цзю терапии выводятся на основании последовательности связей меридианов. Это законы "полдень-полночь", "мать-сын", "муж-жена" и др. без их знания невозможно осуществить энергетическое лечение.

Благодаря суточному циклу движения энергии врачи-рефлексотерапевты определяют время наиболее эффективного лечения. Например, если какое-то заболевание возникло от избытка энергии в меридиане сердца (С), то лечение рекомендуется проводить в период с 11 до 13 часов дня. В этот период к патологическому избытку энергии прибавляется еще и "естественный", суточный избыток, обостряются все симптомы болезни, усиливаются боли и т.д. Лечение имеет большой терапевтический эффект, если его проводить с учетом того времени суток, когда в организме возникает "двойной" избыток (или недостаток) энергии.

Другим практическим применением суточного цикла является рефлексотерапевтическая диагностика. Если какая-то болезнь периодически обостряется с 11 до 13 часов дня, то можно с уверенностью говорить, что она возникла от избытка энергии в меридиане сердца (С) и из-за недостатка энергии в меридиане желчного пузыря (VB) и т.д.

Необходимо обозначить и тот вывод, который вытекает из закона суточного движения энергии. Он состоит в том, что одновременно у всех людей, живущих в одном часовом поясе (на одном меридиане земли), возникает избыток и недостаток энергии в одном и том же меридиане. Этот дисбаланс энергии удерживается в течение двух часов в каждом отдельном меридиане – это, так называемое, максимальное время меридиана. Знание закона суточного движения энергии и его использование при выработке правильного режима дня полезны для каждого человека.

 

Некоторые рекомендации к режиму дня, основанные на времени максимума для различных меридианов:

  1. Между 3 и 5 часами (P, легкие): открыть окно для того, чтобы легкие во время максимального периода получали достаточно кислорода.
  2. Между 5 и 7 часами (GI, толстый кишечник): во время максимального периода толстой кишки следить за регулярностью стула, ни в коем случае не стараться задерживать стул. Это время оптимально для гигиены тела (утренний туалет, гимнастика) и для создания духовного настроя на весь день (недаром у монахов в эти часы проходит утренняя служба).
  3. Между 7 и 9 часами (Е, желудок): завтракать не спеша и довольно плотно, та как в это время максимально активизирована деятельность желудка.
  4. Между 9 и 11 часами (RP, поджелудочная железа): в это время лучше всего осуществляется процесс выработки ферментов в организме, поэтому разумнее всего в данный период заниматься самой тяжелой из предстоящих работ.
  5. Между 11 и 13 часами (С, сердце): в это время правильнее заниматься физической работой, если сердце здорово.
  6. Между 13 и 15 часами (IG, тонкий кишечник): организм нуждается в физическом покое, так как в это время масса крови приливается в область живота и используется здесь для переваривания пищи. В это время необходим обеденный перерыв, если человек хочет, чтобы питание было эффективным.
  7. Между 15 и 17 часами (V, мочевой пузырь): организм можно снова нагружать. У здорового человека на это время приходится наибольшее количество мочевыделения.
  8. Между 17 и 19 часами (R, почки): прием черного чая во время, совпадающее с началом времени максимума, дает дополнительный импульс функционированию почек (любопытно вспомнить здесь английское дневное чаепитие – традиционный "five o`clock").
  9. Между 19 и 21 часами (MC, перикард): время кровообращения. К этому времени следует закончить физические нагрузки и перейти к умственной деятельности, так как и она предусмотрена в режиме дня.
  10. С 21 идут максимальные периоды: трех частей туловища/обогревателя (21-23 часа); желчного пузыря (23-1 час); печени (1-3 часа). Все это время организм нуждается в покое и сне. Работникам умственного труда следует знать, что в период с 23 до 1 часа ночи не следует заниматься умственной деятельностью, так как в это время у меридиана желчного пузыря максимальный период и благодаря его загзагообразной трассе на голове происходит энергичная регенерация мозга, наиболее эффективная при минимальной его нагрузке.

 

В целях диагностики следует обращать внимание на следующие аспекты максимального времени:

  1. В период максимального времени соответствующий орган энергетически нагружен и поэтому максимально чувствителен и наиболее четко реагирует на расстройство – обычно болями или ощущением дискомфорта. Следовательно, при анамнезе нужно выяснять о времени появления болей.
  2. Одним из признаков расстройства органа, являются колики, которые чаще всего наступают в максимальное время соответствующего органа, например: почечная колика – между 17 и 19 часами, колики желчного пузыря – между 23 и 1 часом ночи. в связи с эти для уточнения необходимо понимать: - когда впервые появились боли - в определенное ли время боли усиливаются - в определенное ли время случаются рецидивы боли
  3. Если установлено возникновение нарушения периодически в одно и то же время, это свидетельствует о нарушении в органе, у которого данное время максимальное. Например, если Вы просыпаетесь без видимых причин между 1 и 3 часами ночи, то можно предположить, что у Вас нарушена функция печени, так как у печени в это время максимальный период.
  4. Усталость является первым признаком многих органически обусловленных нервных заболеваний. Усталость мучает пациента часто не один месяц, прежде, чем проявляются неврологические симптомы. Следует понаблюдать, как изменяется выраженность чувства усталости в течение дня, и, учитывая максимальное время органов, можно сделать заключение о причине заболевания.

 

Значение максимального времени для терапии

  1. По возможности лекарства для определенного органа следует давать перед максимальным периодом этого органа, так как они в этом случае дольше действуют. Так, сердечные средства врач по акупунктуре дает обычно перед 11 часами, поскольку в это время начинается максимальное время меридиана сердца.
  2. В соответствии с правилом "полдень-полночь" подходящим временем для принятия лекарств является также период спустя 12 часов после максимального времени соответствующего органа.
  3. Больные с заболеванием определенных органов должны особенно бережно относиться к этим органам в период их максимального времени. Например, больные с заболеванием сердца – с 11 до 13 часов.

Другой пример. Зуб мудрости, согласно системе взаимодействия по Фоллю, "нагружает" в первую очередь сердце и тонкий кишечник. Поэтому не следует производить удаление зуба мудрости в период максимальной нагрузки сердца и тонкого кишечника, т.е. между 11 и 13, а также 13 и 15 часами.


По мотивам



Ссылка на статью: https://медитация.рф/5243

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.