Ловушка беспристрастности

Ловушка беспристрастности

Это такая западня — предполагать в себе беспристрастность.

Этот барьер сложно преодолеть. Потому что не видно и не понятно.

Но надо.

Для начала предположить себе, что абсолютной беспристрастности не бывает. Я всегда вижу всё через себя. И неминуемо окрашиваю видимое.

А люди разные. Настолько разные, что выходят за всякие рамки моей беспристрастности.

Дон Хуан называл эту опасность ясностью.

И таким образом он встречает своего второго врага: ясность мысли! Она заставляет человека не сомневаться в себе. Она даёт ему уверенность, что он может делать всё, что ему захочется, потому что он видит всё ясно. Он мужественен и ни перед чем не останавливается, потому что он ясно видит. Но все это — ошибка. Если человек поддаётся этому мнимому могуществу, значит, он побеждён своим вторым врагом и будет топтаться в учении, пока не выдохнется.

Карлос: Что случится с человеком, который побеждён таким способом, дон Хуан?

Дон Хуан: Второй враг просто остановит его на месте и охладит от пути человека знания. Но, он может стать непобедимым воином или шутом. Ясность его мысли никогда не сменится на страх. Он будет ясно видеть до конца своих дней. Но, никогда он не будет больше учиться чему-либо.

Не нужно ни «входить» в беспристрастность, ни «выходить». Не нужно ничего забывать. Это всё самообман и искажения в проработках.

Единственное, что нужно для проработок — расслабиться. Просто расслабиться.

И тогда проработка будет и вытаскивать прежние отношения на поверхность, и разрывать энергетические путы, и тому подобное То есть, делать свою работу. А я всеми этими настройками (позабыть, отпустить и прочими), только создаю преграды и ограничения.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10066

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram