Отрывки-245. «Медитация — это основа основ»

Отрывки-245. «Медитация — это основа основ»

Если что-то реально не нужно, то об этом не мечтают. А если мечтают, а сами себе не могут признать, что очень и очень хочется, но не видят никаких шансов на получение, то прикрываются словами, что оно и не нужно на самом деле, что это так, несерьёзно. На самом деле, такие мечты серьёзно занимают место в человеке. Просто взять и перестать о чём-то мечтать не получится, да и не надо. Лучше признать все свои мечты за то, что реально хочется и прорабатывать с ними, как с самыми серьёзными в своей жизни. Ну и Симорон никто не отменял. Самое то для мечтаний.

* * *

Эффект картинок с оптическими иллюзиями, где полосы, узоры и точки то двигаются, то исчезают, то стоят на месте, показывает, в каком состоянии находится нервная система.

* * *

Притча о монахах, просивших разрешения курить во время медитации или медитировать во время курения — она не о курении (а как раз о том, что никакое дело, работа, наслаждение и горе не является помехой для медитации). Она намёк. Любую притчу бессмысленно рассматривать по её деталям. Притча — всегда намёк, это палец на Луну. Вся проблема именно в том, что ты знаешь правильное значение притчи. В знании. Знание не даёт воспринять то, что за притчей. Почему для некоторых что-то сказанное (притча, перестук молоточков, чей-то утренний голос, замечание о кирпиче) вызывают не знание из головы, а пробуждение? Потому что они в этот момент перестали знать услышанное.

* * *

Тишина внутри вовсе не мешает работать, заполнять анкеты, читать на иностранном языке, напрягать мозг и прочее. Если что-то мешает, то потому что у тебя тишина ещё делание. Вот когда она перестанет быть деланием, тогда можно и делать что угодно, и оставаться в тишине.

* * *

Я не понимаю, что такое наблюдение себя внутреннего. Для меня постижения себя внутреннего — это тишина внутри и из Хара-центра наблюдать всё вокруг. Это никак не мешает никакой работе.

* * *

«Талант есть у каждого» — это такая фраза-утешение для бесталанных людей. Есть такие, совсем без талантов. Талант — это всегда присутствие. И не просто присутствие, а такое, которое превосходит таковое в большинстве людей. Талант позволяет достигнуть то, что недоступно большей части людей.

* * *

Все эти обряды (крещение, отпевание, свечи за здравие и за упокой, сорокоусты и прочее), если проводить не шуточно, достаточно опасны для тонких тел. Можно такого натаскать, мама не горюй! Потому обычные батюшки учатся, инициируются и защищаются соответствующим эгрегором (православным или соответствующим религиозным). А не сами всё.

* * *

Если талант — это нечто, как живое существо, рулит жизнью, то что я могу поделать. «Не виноватая я, он сам пришёл» ©. Вот так, тихой сапой, виноватим талант — так и сквозит намерение любыми способами снять с себя ответственность. Но талант — это свойство самого человека, а не нечто стороннее, которое само рулит человеком и не даёт ему спокойной жизни. Это сам человек такой, а не что-то в нём.

* * *

Совершенно не важно, что конкретно говорил Ошо. Иногда это было правдой, иногда — общим заблуждением, а иногда — полной чушью. Но это совсем не важно. Важно быть в его поле, в его пробуждении. Воспринять не то, что он говорит, а то, что он есть. Даже читая его книги нужно не в текст всматриваться, а в Ошо.

* * *

Человеку с любящим сердцем меньше хочется есть — это миф.

* * *

Можно положить полжизни на овладение чем-то там. А смысл?

* * *

Изменённое состояние сознания (восприятия) для меня, это когда искажается восприятие действительности. Не становится тоньше, ярче или ещё как, но именно искажается.

* * *

Можно смотреть на себя с позиции Гюрджиева, что человеком правят (везут) части его машины, а сам он — не единое целое. Но это подход не для меня. Я со всеми своими тараканами, заблуждениями, скрытыми желаниями — это я. И только я ответственен за своё поведение. Не какие-то там части (оправдание), не какие-то там скрытые желания (оправдание), а я сам, как целое со всем, что есть. По мере познания себя я становлюсь меньше и меньше. Но в любом случае, во всех ситуациях вся ответственность на мне.

* * *

Медитация — это основа основ. Это единственный способ преодолеть игры ума.

* * *

Бывает, на некоторых людей не то что в глаза не смотришь, а вообще не смотришь. Всё мимо. В некоторых случаях это защита. Глаза не только излучают, но и впитывают. От некоторых людей совсем не нужно что-то впитывать.

* * *

Энергия атомного взрыва — это чисто физическая энергия. К духовным или эзотерическим вещам никаким боком.

* * *

Согласиться со мной не поможет. Но я к этому и не призываю. Это можно только осознать. Умственное понимание ничего не даст.

* * *

Чудо будет. Но несколько иное. Оно называется «внутреннее взросление».

* * *

Последствия всегда на самом человеке, есть ли в нём с этим согласие, нет ли его…

* * *

Каковы признаки подтверждения наших слов тут? Какие признаки должны быть, чтобы слепой поверил, что предмет в его руках зелёный, а не красный?

* * *

Не эгрегоры создают интересы, не эгрегоры дают отношение к чему-то там. Это люди создают эгрегоров по своим качествам. А ежели некто потерял ко всему интерес, стал безразличным, аки мумия, тогда к врачу. Апатия — это психотическое состояние. Эгрегоры тут не при делах.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10068

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram