Убрать идею о спасении души от ада — церковь не рухнет.
Будут другие идеи и цели. Прекращение цикла перерождений, попадание в Вальгаллу и так далее.
Разные религии возникли уже в первобытных обществах.
Важнейшее отличие христианства от всех других религий — даже Бог не властен над человеком. Он дал человеку полную свободу. И ни награждает, ни наказывает человека.
Бог не награждает и не наказывает!
Человек всё делает сам. И спасение в христианстве получается не потому, что Бог вмешается и спасёт тебя, а ты сам себя спасаешь.
Поэтому в христианстве отвергаются всякие гадания, прорицания, ворожения и прочее подобное.
Если у человека есть судьба, которая заранее определяет его жизнь, то он не свободен, он просто механизм, игрушка в руках богов или природы.
Провозглашение человека свободным исключает его судьбу.
Вера же в судьбу, в предопределённость, она до сих пор в головах людей.
«Откроем словарь Даля и посмотрим, сколько в нем выражений о судьбе: «кому что на роду написано», «знать, уж так суждено», «чему быть, того не миновать», «кому сгореть, тот не утонет»… Эти и многие другие выражения свидетельствуют о вере русского народа в судьбу».
«Вера в судьбу была частью греко-римской языческой религии. Греки называли своих богинь судьбы мойрами, а римляне — парками или фатами. Они знали судьбу каждого человека и пряли нить его жизни, а в нужный момент обрывали её. Также любимыми занятиями греков и римлян были гадания, разнообразие которых просто поражает: гадания на внутренностях животных, по полёту птиц и много других проявлений языческой фантазии».
Кстати, астрология, настоящая, не предсказывает судьбу. Она, как прогноз погоды, может рассчитать вероятность того или иного.
И она же, кстати, показывает, как эту вероятность увеличить или уменьшить.