Между ответственностью за свою жизнь и ощущением свободы гигантская разница.
Для вас существует «ощущение свободы».
Вы сводите внутреннюю свободу к неким психологическим состояниям.
«Ответственность за свою жизнь» для вас другое психологическое состояние.
Такие слова о свободе, они о свободе в области думания. Вся такая свобода, она о взаимоотношениях людей и о психическом, психологическом состоянии человека, о его чувствованиях.
Поскольку приходится пользоваться словами для объяснения того, что за пределами слов, то человек, который опирается только на слова, на понимания слов, не может понять другого, который пытается рассказать о том, что за словами.
Ваша свобода — это социальное явление.
Та свобода, о которой я говорю, она в принципе о другом. Но для атеиста этого другого просто не существует, потому он даже тени мысли не может допустить, что он не прав, что он заблуждается. А я знаю, поскольку имею опыт за пределами думанья.
В том то и дело, что когда человек осознаёт, что всё что он делает, он делает сам, исключительно по своему выбору, вне зависимости от того, осознаёт он это или нет, тогда и только тогда появляется реальная ответственность за свою жизнь.
Человек только тогда осознаёт, что только он — причина своей жизни и всех выборов в ней. Что бы в его жизни ни происходило.
И это не означает, что человек станет тут же делать только правильные и хорошие выборы, и жизнь заискрится чудесными красками, и всё станет прекрасно.
Это означает, что у человека начнёт, по мере осознания своей свободы, исчезать оправдания себе, обвинения окружающим, людям, условиям, ситуациям.
С этого момента человек начинает становиться взрослым.
Сколько ему лет при этом, не имеет никакого значения, хоть 10, хоть 70.
Какое у него образование — не имеет значения.
И не имеет никакого значения, думает он вот в таких терминах про свободу или нет.
Пока же ваша жизнь вне осознанности, вся, без единого перерыва, то что вы там думаете, это не имеет никакого значения.
Все ваши думки о вашем, якобы осознанном выборе — это придумки вашего ума. Ум просто описатель происходящего, но не творец его.
Вы глубоко внутри выбираете из своей свободы, а ум придумывает, почему и зачем. Постфактум.
Когда что-то получилось, ум себя хвалит, за правильный выбор. А когда не получилось, ищет причины и оправдания, почему не получилось.
Но всё у вас происходит это в глубокой неосознанности.