Ум — отличный инструмент. Невозможно сознательная жизнь без ума. Потому, нужно не освобождаться от «диктата ума», а осознавать себя.
* * *
То, о чём я говорю, не относится к психотерапии. Вообще никак. И не служит никому и никак утешением или ободрением. То, о чём я говорю, вообще перпендикулярно психологии и психотерапии. Психолог просто не осознаёт предмет обсуждения. Для него всё чисто психологические понятия. И он не может выйти за их рамки, поскольку для него того, о чём я говорю, не существует. Ну, почти любой — есть некоторые, кто смогут. Я это про так называемый тонкий мир, не физический. Чтобы воспринимать за пределами физического, тут нужна определённая чувствительность.
* * *
Когда что-то пишешь (ответы, например), то так случается, что сам это глубже понимаешь, стараясь донести до другого. Через писание ответов глубже постигаешь себя.
* * *
Никогда не нужно принимать слова Ошо за чистую монету. Он всегда говорил тем людям, которые перед ним, так, чтобы они, именно эти люди, что-то почувствовали, куда-то окунались, что-то им открылось. А не нам, читателям книг по его выступлениям. Поэтому, одни найдут в речах Ошо подтверждение своим идеям, другие — другим, часто совсем противоположным. Нужно просто погружаться в чтение, не вникая особенно в смысл. Ощутить самого Ошо, а не вникать в смысл его речей.
* * *
«Определяя свободу, мы её ограничиваем, ограничивая её, мы её убиваем». Уилл Роджерс. Это не о свободе души, поскольку её невозможно определять. Она просто есть. Что бы вы о ней ни говорили, она ваша суть и основа. Её невозможно ограничить, тем более убить. Так что, увы, Роджерс не о свободе души. Каждый человек, и вы, и я, уже свободен. У каждого душа полностью свободна. Никто и ничто не может за неё принять решения. А Роджерс, как все вами другие перечисленные люди, только о внешнем. Свобода души ничего не означает. Она просто есть и невозможно никакого человека лишить этой свободы.
* * *
Изначально душа слепа, глуха и «недвижима». Путь её сложен и не прямолинеен. В человеческом воплощении душа познаёт себя через человеческие качества, которых нет у животных.
* * *
Капля растворяется в океане, облако исчезает (как у Ошо) — это такой красивый образ. Никто никуда не растворяется. Индивидуальность остаётся. На определённых тонких уровнях мы все на Земле полностью пересекаемся своими полями. При этом каждый остаётся собой. И каждый может почувствовать каждого, не становясь им.
* * *
Свобода — это безусловное внутренне свойство. Это свойство (для атеистов несуществующей) души. Для атеистов этого не существует. Атеистические понятия о человеке мне не интересны.
* * *
Египетскую Книгу мёртвых не читал, а Тибетская — это инструкция для неосознанной души, чтобы она не затерялась в потустороннем мире. В таком, как его видели сочинители книги.
* * *
Человек всегда в тех или иных эгрегорах, причём, одновременно во многих, поскольку человек — существо социальное. Эгрегор образуется от социальных отношений между людьми. От взаимодействия людей в каждой конкретной области. Соответственно, эгрегор, мощность эгрегора зависит от количества людей в определённой социальной группе и от качеств этих людей.
* * *
Приятие и проживание следствий как своих, вообще, это главное. Мы видим свои выборы в следствиях. Это то, что я сам выбрал в глубине души. Почему так, зачем так, мне не ведомо, но это выбрал я сам и некого, и нечего винить в этом. Приятие и проживание следствий приближает меня к самому себе. Коряво сказано, но как-то так.
* * *
Тут такое дело. Просветлённый вовсе не всезнающий, всёумеющий и вовсёмталантливый. Ошо до этого имел совершенно дурацкую идею, что если всё доверить женщинам, то будет мир, счастье, покой и благолепие.
* * *
Чем меньше осознан человек, тем больше ему хочется от других внимания.
* * *
А ежели вас ничего ни у кого не задевает, то вы мастер по подавлению своих реакций. Вы научились их не ощущать. Но однажды они «отомстят».
* * *
Нельзя разбудить притворяющегося спящим.
* * *
Как я вам могу помочь? Только вы сами можете себе помочь. За вас вашу работу никто не сможет сделать. «Ни Бог, ни Царь и не Герой» ©.
* * *
Чем хороший знания, что их можно запечатлеть, и каждый следующий может прочитать и двинуться дальше в сторону увеличения знаний. А вот постижение себя, тут засада. Тут каждый проходит свой индивидуальный путь. Помню, в школе на геометрии я открыл (уже не помню, что именно) некую закономерность. Внутри было неописуемо. Нет, не гордость и что-то в этом роде, а некое внутреннее счастье. Правда оказалось, что это давным-давно всё открыто... но зато я ощутил вот это внутреннее счастье от достижения нечто нового. Но это не постижение себя.
* * *
Каждый свободен сделать или не сделать. Если бы за меня Бог делал, то я был бы вещью. Но ни я, ни вы не вещь.
* * *
Если вы выбрали сидеть и ничего не делать, никак не реагировать на внешнее, это не означает, что это неправильно. Это означает, что вы выбрали именно это. И это ваше полное право жить жизнью растения (образно).
* * *
По большому счёту, физическая жизнь и есть пусть постижения себя. Но одни идут путанными тропами, а другие — прямыми дорогами. Вторые чаще становятся просветлёнными, а из первых случаются Мастера.
* * *
Мы в своей работе с людьми таких встречали, которые перед последним шагом резко разворачивались. Человек, почувствовавший аромат просветления и повернувший назад, может до бесконечности бегать. Потому что легко разбудить спящего и невозможно притворяющегося. Такой человек уже чует, куда не нужно смотреть. А то вдруг!