Отрывки-272. «Самопознание — это изменения»

Отрывки-272. «Самопознание — это изменения»

Ничто и никто не может заставить человека что-то делать против его воли. Никакая нечистая сила не способна дать человеку зависимости, склонности, страсти, нечистые мысли, сквернословие и тому подобное, если этого не хочет сам человек.

* * *

Самопознание может стать романом с самим собой, чтобы однажды обнаружить, что этот роман мало имеет дело с реальностью.

* * *

Вы вкладываете в слово «познал» его привычный смысл. Примерно как мир познаёт наука. Она познаёт и даёт ответы. И мы их используем. Потому для вас познание себя есть бессмыслица, бред. Никуда не ведущий. Познание себя не есть умственный процесс. Это не накопление информации о себе. Это изменения на не материальных базовых уровнях.

* * *

Они, эти смыслы слов, не могут быть общепринятыми. Но где взять слова? Потому, использую то, что есть. Кому нужно, тот доходит сам до их иного смысла. Личной практикой. Иначе никак.

* * *

Осознанность, постижение себя внутри, совсем не про то, что я становлюсь ловчее, умнее, сильнее, что позволяет, говоря вашими словами, «успешней покорять пирамиду».

* * *

Ни малейшего желания кого-то учить. Сказать этому кому-то, что он не умеет плавать — это завсегда. Как-то Амосова спросили, чем лучше всего стоит заняться для поддержания здоровья. Он ответил: «Не важно. Важно, что вы станете что-то делать». Важно наличие внутренней потребности. Пока её нет, никакое направление ничего не даст, кроме потери времени.

* * *

Тело нуждается не в тотальной защите, а в гармоничном равновесии. Простой пример: чрезмерная защита малых детей от грязи приводит, в частности, к развитию астмы.

* * *

Я не понимаю, что такое «проработанный». То, что я использую проработки? Так при чём тут проработанный? Проработанный — это звучит, как нечто законченное, как некий итог.

* * *

Человек и есть то, внутреннее. А физическая оболочка — для развития этого внутреннего. Механизм для постижения себя.

* * *

Я не говорю, что картины мира нет. Она существует. Насколько точно она отражает реальность? С достаточной степенью точности. Если с недостаточной, то человеку путь в дурдом.

* * *

Не нужно ничего знать о свойствах воды, чтобы научиться плавать. Но можно узнавать и узнавать, вплоть до электрохимических свойств и всяких свойств её агрегатных состояний, но не уметь плавать. И чем вам помогут эти знания на тонущем корабле, если вы не умеете плавать? Ну, и в любом случае, знаете вы или нет свойства текучести воды, вы будете, не умея плавать, так или иначе барахтаться в воде, пытаясь выжить. И никакие знания о текучих свойствах воды вам в этом не помогут. Совсем. Вы даже не вспомните о них.

* * *

В ваших глазах существует некий пьедестал, который стремятся занять недостойные его люди. На самом деле, этот пьедестал внутри вас, который вы стараетесь показать другим, чтобы они его признали. Соответственно и вас. Так это в ваших глазах так. Только. Вы видите меня через себя и вам хочется (осознанно или нет, не важно), пьедестала. Вот вы его и видите.

* * *

А что вам бояться, почему б и не сделать доброе дело, ткнуть в косяки, раз, как вам мыслится, что вы их видите?! И какая разница, примет это человек или нет. Конечно, если не искать в этом (явно или неявно) благодарности или некого признания. А то можете и получить в ответ тыканье в ваши косяки… Первейший и главнейший — замкнутость в умственном. Как преодолеть, если возникнет такое желание? Медитация. По-восточному, разумеется, а не по-западному.

* * *

Осознание и понимание даже рядом не стоят. Осознание не имеет никакого отношения к уму, к думанию, к умозаключениям и так далее. Но все проходят стадию умственных постижений. Точнее, редко кто минует эту стадию, у кого ум развит.

* * *

Есть нечто, что невозможно аргументировать никакими мыслями. Это постигается только личным опытом. И только потом становится ясным, о чём шла речь ранее и почему те мысли не принимались аргументами.

* * *

Вообще, психология не имеет никакого отношения к постижению себя. Она про внешнее. Про психику, а не про то, что стоит за ней.

* * *

К чему осознание имеет отношение неоднократно писал. Но для вас повторю — к внутренним изменениям.

* * *

В деле постижения себя ум не важен. Потому что это не дело ума. Если уж финишно, то просветление доступно абсолютно всем. Умным, не очень умным, тупым. Поэтому, в для меня в этой области жизни нет ни тупых, ни умных. Хотя отличие первых от вторых существует. Чем умней человек, тем ему сложней.

* * *

Мыслительное напряжение и телесное — одно без другого не существует.

* * *

Научиться мыслить — в деле постижения себя это вообще не требуется.

* * *

Что хорошо для внешнего, то часто препятствие для внутреннего. Понимая это, нужно учиться расслабляться от каждодневных приложений усилий. Всё, что внутри человека, то он сам держит. Это уже в человеке сидит. Это не то, что может напасть, это не то, против чего нужно обороняться. Это то, что можно (и нужно) отпустить. Не защитой, никакая защита тут не сработает, а только усилит. В первую очередь, нужно внутреннее расслабление. А начинать нужно с телесного. Медитация. Она изначально будет направлена на телесное.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10335

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram