Познание себя не есть действие.
Не держать что-то не требует усилий. Все усилия — это удержать.
Ничего не держать — это и есть познание себя.
Однако, поскольку человек так привык к усилиям, то придуманы всякие упражнения, по таким усилиям, которые бы нейтрализовали привычные усилия.
Но тут засада, поскольку, нейтрализовав некое усилие в себе другим усилием, человек просто переключается на новое усилие.
И так дальше и дальше, пока не надоест. И он говорит, что «всё фигня, надо просто жить, достигать того или этого. Я лично проверил. Все ваши просветления и прочие расслабления — фигня и самообман».
Какой-нибудь пахарь или слесарь чаще гораздо ближе к просветлению, чем «мятущаяся душа»!
Этот пахарь, принимая мир таковым, каков он есть, не мечтая о чём-то там в будущем, а получая радость от того, что он делает здесь и сейчас, значительно ближе к познанию себя, нежели мятущаяся душа, которая, согласен, в основном ищет адреналина. От скуки.
Комментарии
Пахарь или слесарь тоже может быть мятущейся душой, не вижу большой разницы между работоголиком и алкоголиком, какая разница упиться или за...ться на работе.
Адреналин люди начинают искать тогда, когда мир воспринимается через слова, все окружающее становится обыденным, воспринимающий мир через слова не замечает изменений постоянно меняющегося мира, происходит отключение от внешних энергий. Реальный страх возвращает к прямому переживанию и как следствие заряжает. Нормальные командиры солдата сначала обучают на полигонах, а потом отправляют на передовую. Обучение техникам и реальная жизнь друг другу не противоречат.