Спонтанное созерцание

«Аксиома: неделание не требует никаких усилий». Созерцание и есть неделание. Отсюда вывод: созерцание не требует усилий.

Нельзя удержать неделание (созерцание), поскольку удержание само есть делание. Т.е., пока есть созерцание, нет делания, возникло некое удержание даже в виде желания, возникло делание, исчезло созерцание. Вот потому, у кого случается спонтанно созерцание, второй раз почти никогда созерцание не случается. Мешает желание созерцания. Мешает стремление.

Совершенно не обязательно, что от созерцания поправится здоровье. Человек может оставаться в своих болячках и быть в созерцании. Камни в печени или почках никаким созерцанием не вывести.

Это метод психологов, которые просят своих пациентов так относится к своим трудностям, созерцать их, вырабатывать созерцательное отношение. Но, на самом деле тут не созерцание. Недеяние не может быть отношением к чему-либо. Если есть отношение, нет недеяния, нет созерцания.

Ближе всего к созерцанию полное поглощение действием, когда все мысли останавливаются, есть только физические действия и созерцание.

Неделание не несёт физического аспекта. Да, для многих нужен и даже обязателен этап специальных напряжений, чтобы ощутить свои другие напряжения, с которыми человек сросся. Но, когда на фоне релакса однажды возникает созерцание, многие ухватываются за него и всё портят этим. Далее все напряжения идут в режиме ожидания этого созерцания. Но происходит обычное, человек привыкает к новым напряжениям и человек разочаровывается. Он сам себя убеждает, что то созерцание — это вовсе некий мимолётный глюк и не более.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6290

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Есть такая игра, когда участники стоят в круге и неожиданно бросают зоську (мешочек с крупой) другому участнику, он должен ее поймать и таким же образом перебросить другому. Зоська ловится, когда не ждешь броска, ожидание вызывает напряжение, кто ждет бросок, тот поймать не может. Задача игры, показать что намерение препятствует адекватному реагированию. Намерение получить созерцание, уводит от созерцания." Созерцание случается".
Неделание, это наверное не спланированное действие. Действие происходит само. Любой план, это некий образ будущего, который всегда остается всего лишь галлюцинацией.
19.10.2016 09:54 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram