Есть знание умственное, а есть внутреннее. Эти знания совершенно разной природы. И если первое у всех есть, в достаточной степени, то второе у мало кого в осознаваемом виде.
В отличие от первого, второе знание обретается не путём заучивания (чтения, выслушивания) неких знаний, а путём личного постижения, путём личного обретения знания. Если первый тип лёгок, поскольку не нужно каждый раз всё переоткрывать, достаточно изучить уже открытое, пройти по протоптанной дорожке, то второе исключительно личное, каждый человек сам идёт по своей дороге и всё всё открывает/познаёт сам.
Умственное знание не есть страховка от фанатизма. Напротив, оно может так заблокировать ум, что человек становится фанатом своих знаний. Мало того, фанатизм — это исключительное умственное явление.
В реальности, конечно, нет людей исключительно с первым или вторым знанием. У каждого человека есть и то, и другое. В широчайшем спектре. Потому, человек может быть одновременно хорошо знающим одно, фанатиком в другом и осознающий третье. И всё в одной коробочке. :o)
Комментарии
знание первого рода ненадежно - его можно утратить перестав освежать в памяти, чего не может случиться со знанием второго рода - оно становится частью человека его пережившего, и его невозможно утратить.
с другой стороны, его невозможно передать (я пока не видел что это возможно)
Можно видеть как гимнаст делает сальто, можно прочитать технику выполнения сальто, это один вид знаний, но тот кто умеет делать сальто, тот обладает о нем совершенно другим знанием, которое нельзя передать.