Истинное знание

Есть знание умственное, а есть внутреннее. Эти знания совершенно разной природы. И если первое у всех есть, в достаточной степени, то второе у мало кого в осознаваемом виде.

В отличие от первого, второе знание обретается не путём заучивания (чтения, выслушивания) неких знаний, а путём личного постижения, путём личного обретения знания. Если первый тип лёгок, поскольку не нужно каждый раз всё переоткрывать, достаточно изучить уже открытое, пройти по протоптанной дорожке, то второе исключительно личное, каждый человек сам идёт по своей дороге и всё всё открывает/познаёт сам.

Умственное знание не есть страховка от фанатизма. Напротив, оно может так заблокировать ум, что человек становится фанатом своих знаний. Мало того, фанатизм — это исключительное умственное явление.

В реальности, конечно, нет людей исключительно с первым или вторым знанием. У каждого человека есть и то, и другое. В широчайшем спектре. Потому, человек может быть одновременно хорошо знающим одно, фанатиком в другом и осознающий третье. И всё в одной коробочке. :o)



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6330

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Если "умственное знание" не отражает реальности, то человек набивая себе шишку, получает "внутреннее знание". Это все очень взаимосвязано. Например, ребенок лезет к духовке, мать, что бы отучить, берет его за палец и подносит к духовке, он обжигаясь получает внутреннее знание, но духовка не всегда горячая, но ребенок этого еще не знает. Я о том, что оба знания одинаково ценны. "Умственное знание" помогло нам подняться на над животными в вопросе нашего выживания как биологического вида. Но благодаря умственному знанию, мы знаем и о неминуемой смерти. Внутреннее знание знает только жизнь.
15.12.2016 16:20 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Речь про другое внутреннее знание, не про познание мира и всего вокруг. Речь про познание себя. Себя истинного, а не своих оболочек.
15.12.2016 16:30 Сообщить модератору
Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Можно ли считать знанием то, что не может быть выражено в знаковой форме, т.е то что не может быть понято другим?
16.12.2016 08:14 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Можно. Знание меняет. А вот "выражение в знаковой форме, понятое другим" - это просто информация. Она, зачастую, как можно наблюдать, никак не меняет человека
16.12.2016 09:25 Сообщить модератору
Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
На мой взгляд не существует чистого знания себя и чистого знания внешнего мира, мы познаем себя при соприкосновении в внешним миром и познаем мир при соприкосновении с нами. А может мир познает нас, при соприкосновении с нами? И т.д. Разрыв связи Я-Мир это смерть. Возможен вариант взаимодействия "Я-Знание мира", т.е. взаимодействие иллюзий между собой.
16.12.2016 08:42 Сообщить модератору
михаил Permalink 0 михаил
возможно автор топит за откровение - знание второго рода приходит в виде откровения из ниоткуда.
знание первого рода ненадежно - его можно утратить перестав освежать в памяти, чего не может случиться со знанием второго рода - оно становится частью человека его пережившего, и его невозможно утратить.
с другой стороны, его невозможно передать (я пока не видел что это возможно)
19.12.2016 00:11 Сообщить модератору
Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Даже откровения можно передать в знаковой форме, по крайней многие пытались это сделать, в религиозной литературе есть жанр откровения.
Можно видеть как гимнаст делает сальто, можно прочитать технику выполнения сальто, это один вид знаний, но тот кто умеет делать сальто, тот обладает о нем совершенно другим знанием, которое нельзя передать.
26.12.2016 14:36 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram