Часто, очень часто, слово «осознанное», принимается неким аналогом слова «обдуманное». Осознание не есть некий аналог думания.
Осознание не в принятии решения, это ум принимает решения, поскольку ум для этого предназначен. Сравнить варианты и, в соответствии с разным и разнообразным, что ум хранит в себе, принять решение.
А осознание это... осознание. Осознание не принадлежит уму, но, оно в той или иной мере влияет на него. Насколько глубоко осознание, настолько влияет на принимаемые решения.
Достаточно слабая, но аналогия: я иду и передо мной развилка. Каждая дорога приводит в конечный пункт. Но они разные, с разными последствиями преодоления препятствий на той или иной дороге.
Когда ум впереди, то пройдя любой дорогой, человек будет так или иначе сравнивать, предполагать «а вот бы пошёл другой и было бы лучше» или, напротив, «как хорошо, что пошёл этой дорогой» и т.д.
Осознанный человек как прошёл, так и прошёл. Возврата к прошлому нет и нет нужны что-то обдумывать. Было принято решение, некий выбор идти вот этой дорогой. Бессмысленно к этому возвращаться, в прошлое не вернуться, выбор не отменить. Осознанность принимает случившееся, прошлое за данность.
Точнее даже так — в осознанности нет прошлого и будущего. Только настоящее.
Комментарии
Вот свойства виртуальной реальности:
1.Порождённость (виртуальная реальность производится другой, внешней к ней реальностью),
2.Актуальность (существует актуально, в момент наблюдения, «здесь и сейчас»),
3.Автономность (имеет свои законы бытия, времени и пространства);
4.Интерактивность (может взаимодействовать с другими реальностями, тем не менее, обладая независимостью
По моему все, кроме первого пункта (он спорный), подходят к определению реальности. Кто-то верит, что реальность порождена, для того различий между реальностью и виртуальной реальностью не существует. Получается, что "здесь и сейчас" не является гарантией настоящего.