Если вы воспринимаете мир через ум, вы не сможете не делить мир на части. Это ни плохо, ни хорошо, это так есть. Чтобы жить в мире, его нужно различать. Это нормально.
Другое дело, что человек охвачен почти тотально умом и всё видит через ум. Он не воспринимает целостность мира, и потому там, где нужно видеть суть, например, в отношениях с другими людьми, он продолжает смотреть на человека как на вещь, различая только внешнее (это не о физическом облике). Тот, кто воспринимает за словами, увидит и всё то, что я сообщаю за словами, увидит из чего происходят мои слова. А кто не воспринимает, кто охвачен умом, который действует как предынтерпретирующая призма-фильтр и не пропускает ничего того, что за словами, тому бесполезно описывать любыми словами.
Когда я говорю, что ум не пропускает, то тут суть дела такова — ум может пропустить или нет только то, что в него попадает. А что находится за пределами восприятия ума, того для ума не существует. Потому для человека, который большею частью в голове, многое не существует. Даже если он, начитавшись книг, верит, что существует, его на самом деле не существует. Он верит, потому что не знает. Копни его веру — из-под неё высунется сомнение. И кстати, как только станет воспринимать реальность за пределами ума, то нужда в вере пропадёт.