Разотождествление и честность

Вы есть то, что наблюдает. Всё, что вы наблюдаете, всё, что вы воспринимаете, всё, что вы ощущаете — это не есть вы. Вы то, что это наблюдает, воспринимает, ощущает.

Последовательно (а кто и разом) отпуская всё то, что наблюдается, вы всё больше и больше будете разотождествляться от наблюдаемого. В итоге, не останется ничего, кроме вас. Имеется в виду, что не мир исчезнет — он как был, так и останется, — а исчезнет иллюзия, что вы есть то или это, исчезнет всякое отождествление с чем бы то ни было.

Это не есть процесс рассуждения на эту тему, процесс умственного понимания. Никакие аналогии ни с чем тут не помогут. Это надо делать, то есть отпускать свои отождествления. Для этого существуют разнообразные практики, но, никакой гарантии у вас нет, что предводитель той или иной группы или общества, сам постиг то, о чём говорит, нет никакой гарантии, что вы двинетесь в нужном направлении.

Как быть?

Для начала прочитать внимательно биографию Гаутамы Будды и увидеть, что только честность перед самим собой позволила ему не остановиться, не сбиться с пути. То есть, только максимальная честность перед самим собой. И то, если вы внутренне склонны сами себя обманывать, то можно сколь угодно заниматься чем угодно — вы себя обманете и сделаете на самом деле всё, чтобы не двигаться в нужном направлении. 



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6445

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram