Эмоции и ум

Эмоция вообще всегда в сейчас. Вы можете что угодно вспоминать или о чем угодно фантазировать, это одно. А эмоциональное переживание всегда сейчас.

Потому так «легко» у многих получается понять, что, например, злиться — вредно для самого себя. «Легко», в смысле, что это только умом, только фантазия о понимании. Как только наступили на любимую мозоль, эмоция тут как тут. Сразу, поперек всех выводов и доводов.

Если человек научился держать себя  в руках, не показывать свои эмоции, то это не означает, что они не проявляются. Потому он и научился их сдерживать, что они вопреки всему понятому проявляются и нужно (если кому нужно) их подавлять.

А всё почему? Эмоция всегда сейчас, а вы, как и многие, в прошлом (умственно в прошлом, не в реальности разумеется), поскольку опираетесь в первую очередь на ум, который анализирует прошлое и производит фантазии о будущем. А то, что сейчас — как всегда, — мимо пролетает, не ухватывается. Потому получается — сперва эмоция, а потом ум.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6453

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
"Сперва эмоция а потом ум", потому что целью организма является выживание. Если кто-то знает точно, что он будет жить без эго и без тела, он поведет себя возможно по другому.
14.03.2017 13:47 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram