Полезность злости и осознание негатива

Люди жадные, жестокие и с прочими перекосами мотиваций поведения — страдают. Но, на первых порах, просто не ощущают своих страданий. Для них польза от той же жадности, многажды перевешивает страдания. А страдания (внутренние, души), копятся, копятся и однажды станут заметны явно для человека. Не в этой жизни, так в следующей. Или через десять жизней. У всех свои темпы.

Очень часто и злость бывает весьма полезна. Не будь она полезна, всякий тут же прекратил бы злиться. Человек злится на кого-то и, в первую очередь, злость «обжигает» самого человека. А мог бы и не злиться, но суть больна, суть, на данном уровне осознанности, полагает, что злиться нужно и даже полезно.

Человек злится не потому, что злость вредна, а потому что полезна, а с последствиями человек готов мириться. Он готов на определённую плату. И вот как только эта плата перевешает полезность, вот тут человек начинает бегать, искать как бы избавиться от этого. Причём, поначалу он стремиться убрать вредности, оставив полезности. Вот тут его и начинает колбасить.

Потому что полезности и вредности, — это две стороны одной медали. Либо терпеть вредности ради полезностей, либо отбросить их обе. И человек, который уже реально мучается от вредностей, постепенно истощается и отпускает всё. Сил терпеть уже нет. Это и есть длинный-длинный путь развития человека. Через страдания. Но, кто осознал, тот понял, что вовсе ни к чему себя понапрасну мучить, когда итог-то ясен: что, намучившись в цепочке воплощений, всё равно отпустишь, всё равно перестанешь держаться за ту же злость. Так почему бы это не сделать прямо сейчас!

Тут нужно сделать уточнение. Если понимать под словом «осознать» некое умственное действие, то это ни в коей мере не решение проблемы. Облегчение — возможно, улучшение — возможно, окончательное решение — нет.

Что есть осознание? Это то, что происходит, когда человек отпустил на тонких планах то, что «притягивало» проблему. Простой пример. Человек начитался про то, что злиться плохо. Что злость, в первую очередь, разрушает самого человека и только во вторую то, на что злость направлена (и то, не всегда). Начитавшись и наслушавшись, человек решил, что всё, он будет стремиться к тому, что более злиться не будет. Максимум, к чему это приведёт — он загонит проявления злости вглубь. Ему наступили в переполненном автобусе на ногу, больно наступили, первая глубинная реакция — злость, раздражение, гнев, агрессия и прочее. Выразит ли это внешне человек или стоически перенесёт, памятуя о том, что злиться вредно — не имеет никакого значения. Он уже проявил злость, она уже сработала и сделала своё чёрное дело.

Но вот, предположим, человек обрёл большую чувствительность и однажды в момент проявления (явного ли, нет) злости, он увидел, что именно в нём творит злость, как она его разрушает. Он тут же выбросит то, что порождает в нём злость, саму основу. И всё. Больше он не злится. Нечему стало злится.

Большим барьером тут является то, что думать об этом бесполезно. Никаким думаньем о злости и о её причинах вы не уберёте корни злости в самом себе.

Кстати, именно потому психология никогда не сможет освободить человека от этих корней. Только заглушить проявления, смягчить, приспособить человека к ситуации. Всё потому, что психология решает вопросы через ум, через анализ, через последствия, а не через причины.

Ум тут не помощник. Ум не в состоянии увидеть то, что за его пределами, он «видит» только то, что в ум вложено — идеи, модели, представления, схемы и прочее. Ум не в состоянии быть свидетелем. Увы, если вы сами даже шага не сделали в сторону реального осознания, то у вас появляется шанс понять это, а нет — ну на нет и суда нет.

И когда вы не тратите себя на всякую ерунду — на злость, обиду, раздражение, ревность, жадность, похоть и прочее, то вам не нужно ничего аккумулировать, набирать энергию. Вы будете полны энергии, поскольку вышеперечисленное столько требует энергии на своё поддержание, что на эффективные действия сил-то и нет.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6462

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Снайпера и минеры, ведут себя очень осознано при выполнении своей работы, на вид спокойные добрые люди, но ведь что-то заставило человека выбрать такую профессию?
20.03.2017 11:39 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Скорее, они ведёт себя не осознанно, а собранно и концентрированно. Осознанность - это не сфокусированность в моменте. Хотя, в некоторой мере, она тоже присутствует.
21.03.2017 14:40 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram