Имитировать медитацию можно по-разному. Никакого отношения к уму, к мозгу медитация не имеет. Вот слова Букко для пояснения:
«Принимай события легко, без усилий,
и через некоторое время напор мыслей,
внешних и внутренних, спадает сам собой,
и истинное лицо проявит себя.
Тело и ум, свободные от всех мотиваций,
всегда появляются как пустота и абсолютное тождество,
сияя, как яркость небес, в центре широкого
пространства существующих вещей,
не требуя полировки или очистки.
Это за пределами всех концепций,
за пределами бытия и не-бытия».
Вот тут описана медитация. Букко сказал точно. В одной его этой фразе вся суть медитации. А ежели кто начинает, как бы в медитации всяческие торы рассматривать, видения и прочие красивости, так это вообще не имеет никакого отношения к медитации.
То, что многие называют медитацией — это просто некие психо-энергетические упражнения. Естественно, результат у разных людей разный, поскольку все люди разные. Но медитация — это не для чего-то, это не средство для достижения чего-то, то есть, для получения некоторого результата.
Медитация — самодостаточна и в этом она едина у всякого. Медитация не имеет границ вообще.
«Это за пределами всех концепций,
за пределами бытия и не-бытия».
Можно понимать под медитацией концентрацию, как часто делается. Концентрация заключена в том, что вы выбрали некий объект и на нём сфокусировали всё своё внимание. Вы сократились до размера объекта.
Это действительно научный метод. Так и постигают объекты в науке — фокусировкой. Медитация — это раскрытие себя во все стороны одновременно, это устранение всяческих границ. Что об этом можно сказать?
Что
«Тело и ум, свободные от всех мотиваций,
всегда появляются как пустота и абсолютное тождество».
Только это концентрирование не имеет никакого отношения к медитации. Если вы действительно в медитации, то к тому, что «пустота и абсолютное тождество» никакой подселенец не сможет подселиться. Некуда подселяться.