Смысл не в том, чтобы просто знать

В любой религии в её недрах имеются эзотерические практики. Суфизм внутри ислама, исихазм внутри православия, нейдан внутри даосизма, духовные упражнения Игнатия Лойолы в католицизме, йога внутри индуизма и так далее. Почему эти практики эзотерические, то есть скрытые? Не только потому, что они преподавались тайно. Сейчас в любом завалящем магазине эзотерической литературы все эти практики на любой вкус.

Эзотерическое знание нельзя знать, им можно только жить. Иначе оно утрачивает всякий смысл. Потому на первый план выступает учитель, мастер, который своим примером, своим бытием даёт возможность тому, чтобы ученик так же стал этим жить — когда понимание очередной ступени является не выучиванием назубок неких правил или понятий, а обретением личного опыта.

Что происходит, когда кто-то начинает копировать некую эзотерическую практику? «Снимается» только внешний слой, то, что видно на поверхности. Потому, европейская йога, которая появилась в результате такого копирования индийской йоги — чисто психофизическое занятие. Полезное для здоровья, но не более того.

Кстати, если вы внимательно рассмотрите йогу Айенгара, то увидите, что в Индии её нет. Только в европеизированной части.

Представители школы Айенгара подчеркивают тот факт, что они следуют исключительно и только исключительно великому Патанджали. Но, если внимательно изучить сам текст Йога-сутры, затем сравнить принципы выполнения асан с тем, что и как дается в школе Айенгара, то увидим, что техника выполнения асан у Айенгара абсолютно нетрадиционна. А ведь этап работы с телом — это именно та основа, от которой приходится танцевать на последующих стадиях практики. Йога Айенгара — это физкультура оттенённая йогой.

Очень богатое и разнообразное учение в одном месте и поверхностная, выхолощенная калька в другом. И на раз видно, кто у кого заимствовал.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6481

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram