Понимание ума

Понимание ума невозможно. Возможно знание, что такое ум, но оно возможно только тогда, когда вы будет вне этого ума, когда он будет тем, на что вы смотрите. Пока вы одной частью ума анализируете другие части ума, то вы никогда так и не будете знать, что такое ум.

Такое знание не обретается изучением информации любого рода. Можете читать, что угодно, вы всё равно будете оставаться в рамках ума. Так что только практика умственной тишины позволит вам обрести это знание.

Но как вы будете практиковать эту тишину, если вы даже не представляете куда и как двигаться? Вы неминуемо будете вносить свой ум во всё, что вы делаете. Даже если вы сядете и будете пытаться не думать. Произойдет очень простое — идея о тишине ума начнёт подавлять другие части ума и всё.

Никакой тишины на самом деле не будет, поскольку эта идея о тишине, подавившая на некоторое время внутренний шум, сама есть напряжение, сама есть умственный шум и, что самое главное, она будет ждать результата. Но нет ничего более громкого в уме, чем ждать результата. Как бы ни казалось это тихим и незаметным.

Если что-то практиковать без ожидания результата вы сейчас не способны, то потому для вас сейчас знание, что такое ум, недоступно.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6513

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram