Принятие других

Всякий человек (ну, почти всякий) может работать над собой, может выявлять в себе то, что порождает неприятие к тому или иному. Сперва в частностях, а затем это переходит на иной уровень, когда человек от приятия частностей переключается в иной режим и начинает обнаруживать в себе сами корни того, что порождает неприятие вообще как таковое.

Если человек об этом просто рассуждает, делает те или иные умозаключения, то насколько бы они правильно ни выглядели, это просто лозунги. Можно под это дело (приятие) подвести любую базу, привлечь религию или науку, философию и ещё что-нибудь там, но пока человек об этом только рассуждает, это всё будут лозунги и не более того. Можно ещё прекрасно убедить себя в том, что сам принимаешь других, но убеждение самого себя в чём-то не имеет никакого отношения к тому, что есть на самом деле.

Каждый как-то есть. Каждый в данный момент уже есть.

Приятие заключается не в том, чтобы распознать, а каков вот тот человек. Приятие заключается в том, что принимается человек таковым, каков он есть. В случае приятия другого человека, нет никакой потребности выяснять, а каков он там на самом деле.

Если есть такая потребность, значит нет приятия, поскольку потребность выяснить, каков он там на самом деле вытекает из опасения, а не обманываюсь ли я по поводу вот этого человека? А вдруг, я вовсе понапрасну его принимаю? А вдруг я его приму, а он, зараза, обманет меня?

Отсюда растут ноги у многих вопросов. А какой национальности человек, а какое образование, а какое семейное положение, а что он читал, а сколько ему лет, а кто его знает, а какие о нём отзывы, и прочее, и прочее, и прочее. Затем, чтобы по полученным ответам выстроить в голове картину, как принимать вот этого человека.

Всё это делается человеком практически на автомате и всё это проистекает из неприятия другого таким, каков он есть. А когда приятие есть, то какая разница, что он и как он?

И тут такая вот засада. Неприятие, ориентация на внешнее, даёт возможность обманываться и обманывать. Приятие странным образом позволяет увидеть то, что скрыто за внешним.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6515

У вас нет прав писать комментарии.

 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram