Фокус внимания внутрь

Когда человек на самом деле стремится к внутренней тишине, тогда фокус его внимания направлен не вовне, а вовнутрь. А что это такое?

Это как только человек замечает, что кто-то пытается его унизить, так сразу обращает свой взор внутрь, не на человека, который по его восприятию его унижает, а на своё внутреннее, то, что так реагирует, на то, что воспринимает всё вот так.

Ну, а если у человека внутри на самом деле тишина, то никакой диктовки, никаких унижений ни от кого он не увидит. Если кто-то что-то произносит, как-то действует, то он видит сами действия, сами слова, а не свою оценку по отношению к своей персоне, а точнее к своему эго.

Как раз подходящая история из жизни Гаутамы Будды.

Идёт как-то Гаутама с проповедями из одной деревни в другую. И случилось ему проходить мимо деревни, в которой его совсем не принимали, он для них был разрушителем индуизма, противником их веры. Они вышли на дорогу, дождались Гаутаму и стали поносить его всяческими словами. Гаутама их выслушал, а потом спросил — у вас всё? Больше никто ничего не добавит?

Жители этой деревни несколько удивились, всё пошло как-то не так, они то уже были готовы к настоящей драке со спутниками Гаутамы.

— Да всё, ответили жители.

— Тогда спасибо вам за ваши слова, но мне этого ничего не нужно. В предыдущей деревне нам дали много еды, а поскольку мы были сыты, то вернули обратно с нашим благословением. Жители с благодарностью разделили все свои дары между собой. Так и ваши дары, возьмите их себе и разделите между собой.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6523

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram