Почему мы засыпаем в медитации

Есть вещи, о которых нельзя рассказать. Например рассказать музыку невозможно. Невозможно словами передать музыку. Можно только дать указание "иди и сам послушай".

С умом та же история. Есть нечто, с помощью чего можно освободиться от ассоциации себя с умом. Можно, конечно, не освободиться, это дело персональное. Это расслабление, полное. Напряжение есть только в уме. За его пределами напряжения нет.

Но этому мешает одна штука. Как правило, человек осознан ровно столько, чтобы быть в уме. Стоит ему немного шагнуть за пределы ума, то он начинает засыпать. Он входит в свою осознанность, которая еще спит, в самого себя несколько глубже, чем обычно, но там он еще спит.

Человеку самостоятельно тяжело продвигаться на пути познания себя, поскольку он за эту границу самостоятельно, как правило, не заходит. А если заходит, то засыпает. И толку от этого мало. Нужен некто, кто станет его будить в его сне, кто станет его тормошить, кто ему покажет, что он топчется на месте.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6581

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Если я за пределами мышления засыпаю, то существую ли я вообще, мышлению нас учат, т.е. оно принадлежит социуму. Что бы думать свои мысли, в начале надо нечто пережить не думая. Современная жизнь нас все больше и больше уводит в мир симулякров, медитация на современном этапе, это по сути медицинская процедура.
25.04.2017 15:19 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.