Человек хочет быть богатым, но беден. Почему? Потому что мы рассматриваем только то хотение, которое на поверхности, не рассматривая целиком, что же именно хочет человек. Чтобы увидеть это, достаточно посмотреть на жизнь человека. Он имеет то, что хочет, и никак иначе. Только его «хочет» выражается всем его существом, а не только умом.
Представьте себе человека, который умеет копить в себе раздражение. Этим он однозначно просит от жизни дать ему ситуации, в которых эти раздражения будут ему поступать. А также ситуации, в которых он время от времени будет это раздражение сбрасывать. Если человек хочет мира, а внутри зол, то он получит войну, поскольку его хотение мира ничтожно мало, это чисто умственное хотение, не имеющее за собой должного намерения, должного внутреннего состояния, энергетического посыла. А внутренне он зол. Вот он и получает, что хочет, выраженное всем им целиком.
И так во всем. Поэтому, самый лучший способ понять себя, свои истинные желания — просто посмотреть на свою жизнь. Вот то что есть, то я и хочу, нравится мне это или нет, но это так. Что человек хочет истинно, полностью отражено в его жизни. Он получает, что просит, не больше и не меньше.
Еще усилю свое выражение: человек получает только то, что просит. Всякие умственные желания играют свою роль в этом, но как правило, очень мало.
Это вы и есть — и сознание и подсознание и все остальное. Это вы и вы делаете всё, что делаете, потому что согласны с этим. Если вы решаетесь быть целостным, то в первую очередь должны принять, что всё происходящее с вами, всё, что у вас в подсознании — это всё делается лично вами и вы тотально за это ответственны.
Все ваши мотивы в подсознании — это выбранные вами мотивы и вы согласны с ними уже потому, что выбрали их. То, что сознание не участвовало в этом, не имеет значения. Жизнь не проводит через вас границу: это выбор в сознании, а это — в подсознании.
Когда человек осознаёт, что он такой, каков есть не по чьей-то прихоти, не по чьему-то творению, а по личному выбору, только тогда он сделает шаг в сторону полной осознанности себя.
Что такое ответственность? Это осознание, что никто ни в чём не виноват. Это осознание того, что всё, что со мной происходит, есть плод моих личных усилий, это есть следствие меня самого как целого существа, вместе и с сознанием, и с подсознанием. Это прекращение поиска причин во внешнем и обращение к самому себе.
- Это человек ответственен за то, у каких родителей родиться. Это он выбрал своих родителей, а не наоборот.
- У него есть внутренняя потребность подавлять в себе определенные качества и потому он выбрал соответствующих родителей.
- Все ситуации в жизни, от рождения до смерти, все абсолютно, позволяют человеку постичь самого себя или подавлять и обижаться на родителей, на обстоятельства, на судьбу, на окружение, на случаи. Это выбор каждого человека, в каждый момент его жизни.
Нельзя воспринимать «принять на себя ответственность», как некий юридический акт. Типа, если во мне некие силы действуют неподконтрольно моему рассудку, тогда я не несу за это ответственность. Принять на себя ответственность означает осознание того, что никто не является причиной моего бытия таковым, каково оно есть. Я сам творю своё бытие.