Все действия человека отразятся ему назад. Все мысли, эмоции, желания и пр. Понимает это человек или нет, хочет он быть ответственным или нет, не имеет значения. Принять на себя ответственность за себя — это не умственный акт. Это внутреннее осознание, что дело обстоит именно так, что всё со мной происходящее есть плод моих личных усилий. Я получил только то, что хотел. Что я хотел? Что имею сейчас, какова моя жизнь сейчас, вот именно это я сам сотворил, именно это есть мои желания.
Когда человек осознаёт такое, тогда у него появляется возможность изменить свою жизнь. Самый первый и важный шаг сделан: ответственность принята на себя. И тогда чудесным образом исчезают обиды, разочарования и прочие штуки. Тогда наступает радость и блаженство. Оказывается, я — хозяин своей жизни. Теперь, когда происходит нечто негативное со мной, то достаточно заглянуть в самого себя и поискать, а что же во мне это негативное попросило? Почему мне этого захотелось? Тогда не будет оправданий перед самим собой: я же ведь этого не хотел!!! Будет понимание, что хотел, раз это случилось. Хотел, но не осознавал.
Самое замечательное в том, что жизнь — это самый лучший датчик: пока нечто негативное со мной происходит, до тех пор я понимаю, что во мне ещё есть нечто это просящее, в этом нуждающееся. Только во мне, а не в ком-то. Это и есть принять ответственность на себя.
Карма — это просто следствие всего, что ты делаешь. Не имеет значения, в каком направлении твои шаги, само их наличие оставляет последствия — следы. Это и есть карма.
Тогда как быть? Возможно ли освободиться от кармы? Деланиями — нет. Любое делание оставляет свой след, т.е. порождает карму. Тогда ответ в том, чтобы перестать что-либо делать. Но разве такое возможно? Даже дышать — уже делание.
Решение в том, чтобы тотально расслабиться во всём происходящем. Принять всё, так как оно есть и в первую очередь самого себя, все свои действия. Перестать держаться за что-либо вообще. Отпустить свои руки от всего, что существует. Это не пофигизм, это не разочарование, это то, что Лао-Цзы назвал «делать не делая», это то, что дон Хуан назвал «контролируемой глупостью», это то, что христиане называют «вверить свою жизнь Богу» и т.д. И это не отказ ради отказа. Отказ ради отказа — это одна из целей. Пока человек имеет цель, он в тупике. Наличие любой цели сносит его относительно своего центра. Когда человек перестает цепляться за результат, за малейшее прошлое и будущее, когда он полностью здесь и сейчас, тогда нет такого понятия как карма, судьба и прочее. В настоящем миге не существует последствий, нет никаких следов ни от ничего.
Помощники есть всегда. Но вот в творении своего бытия вы участвуете всегда сами. Тут вы полностью одиноки. Ваше внутреннее бытие зависит только от вас. Внешнее строится всеми вместе.
А возможность осознать — это только возможность. Чтобы возможность переросла в осознание, необходимо только одно: ваше личное осознание. Никакой помощник тут вам не помощник. Если вы не желаете осознавать, ничего не произойдет.
Был Гаутама Будда. Что-то мало нашлось осознающих. Был Лао-Цзы, Иисус, Махавира, Махакашьяпа, Ли-Цзы, Рамана, Гюрджиев, дон Хуан, Ошо и пр. Помощников пруд пруди, а вот жаждущих осознания, жаждущих постижения себя, мало. Я осознаю то, что только я сам причина всему происходящему со мной. Если я за что-то держусь, то ничто в мире за это не ответственно, кроме меня самого. Значит где-то там, в глубине, я сам за это держусь. Значит, я еще не осознал нечто, значит, у меня еще есть потребность в неком напряжении и т.д. Но в этом и есть полная свобода. Раз я сам держусь за что-то, значит я сам в состоянии это отпустить. Никто не сможет мне в этом помешать.
Весь характер внешней жизни определяется тем, за что я держусь. Все проявляется в последствиях. Вот в этом как раз помощники хороши тем, что могут раскрыть глаза — вот последствия, а вот причина, вот именно за это ты держишься. Но никакой помощник не в состоянии отцепить мои руки от чего бы там ни было. Это только в моей власти.