Не существует абсолютных знаний. Все знания относительны и потому процесс познавания бесконечен.
Любые знания – это знания о чём-то. Но никакие знания о чём-то никогда не приведут к постижению себя самого, своей сути. Если я что-то узнал о себе, то тем самым я выделил это что-то, тем самым я перестал быть этим что-то. Точнее перестал отождествлять самого себя с этим что-то. На этом очень многие спотыкаются.
Блаватская, например. Ей, с её европейским менталитетом, даже не смогла прийти в ум такая мысль, что Гаутама стал буддой не в результате получения каких-то там знаний. Отсюда тайные школы, тайные практики и прочая бодяга. Но это всё к постижению себя имеет такое же отношение, как и любое обычное занятие. Можно научиться гнуть вглядом ложки. И что с того? Можно научиться как Серов И.Г. выстраивать в пространстве такую сильную матрицу, что она рисуется на экране включенного телевизора с выдернутой антенной. Ну и что? Можно научиться вылечивать людей, ну и что?
Всё это не есть постижение самого себя, всё это не есть освобождение от пут отождествления себя с чем-то. И всё это, как и любые действия обычного человека, может явиться основой для постижения себя.
Не имеет значения, дровосек я или великий маг, но имеет значение то, что я в своих действиях пытаюсь постичь, что именно вызывает у меня желания моих действий, что именно стоит за всеми моими желаниями. Если я пытаюсь постичь, кто я есть на самом деле, тогда не имеет значения, какими внешними действиями я в этом себе помогаю. Тогда вся моя жизнь будет непрерывной школой.