Глубинные напряжения

Если вы думаете, что если ничего не делать, то ничего и не будет, то это совершенно верно в мире физическом, внешнем.

Но совершено не так в мире внутреннем. Например, если вы не злитесь, то не будете делать контролирование, или подавление, или выражение этой злости.

Есть такой автоматизм привычного действия — как за рулем опытный водитель многое делает на автомате почти не тратя усилий. Так же можно научиться контролировать свою злость и подавлять её. На автомате. Но, как бы вы быстро ни подхватывали то, что потом будете влёгкую контролировать, хоть за секунду, хоть за полсекунды, оно уже случилось. Движение в вас пришло из глубин, оно ваше движение. Что вы там потом будете делать — дело десятое. Вы не хозяин этому движению, поскольку оно родилось, вас не спрашивая.

Хозяин очистит свой дом, перестанет держать в нем гнев, жадность, ревность и т.д. А вот тот, кто как бы управляет этими штуками в своём доме, тот как раз в иллюзии. Он не может отпустить их и придумывает для себя, что он над ними типа хозяин. Но, например, имея в себе гнев, вы никак не сможете увидеть тех, у кого гнева нет. Имея напряжения, вы никак не сможете увидеть тех, у кого их нет.

Есть внешние напряжения — телесные, есть внутренние, которые не телесные. Вы можете хоть сжимать, хоть разжимать кулак и при этом оставаться внутренне напряженным. Как и наоборот. На уровне психики внешние напряжения ничем не отличаются от внутренних и более того: каждое внутреннее напряжение имеет своё «представительство» на внешнем плане. И расслабляются внутренние напряжения совершенно аналогично внешним. Но это уровень психики.

Если посмотреть глубже, там прекрасно прячутся напряжения, которые никак не видны на внешнем уровне. Потому, всякими техниками можно расслабить, сбросить напряжения на уровне психики и будет казаться, что вот оно! Но, это самообман. Вот та секунда, о которой выше писали, после которой ловится внутреннее движение, происходит за пределами психики. Как раз там, где сидят напряжения и генерируют то самое движение, которое вы ловите через секунду.

Вот эти напряжения никакими техниками не убрать. Осознание — единственный ключ. Причем, ум может тут вовсе не участвовать, всё или большая часть может пройти за пределами ума. Уму достанется только «итого».



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6638

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram