Есть сложность. Внимание должно быть в Хара-центре, но куда вы направите своё внимание, если этот центр у вас ещё не открыт?
Мы полагаем, что лучше в низ живота, так есть шанс, что (при обязательном регулярном очищении и разных практиках, направленных на пробуждение осознанности, на отпускание, на внутреннее расслабление) этот центр откроется.
Хотя это не обязательно. Я про внимание в низ живота (это место от пупка до промежности, где-то там Хара, у каждого индивидуально). Хара-центр — это вовсе не чакра или «собственное место». Он совпадает по расположению с центром тяжести человека и потому, может располагаться от пупка до промежности. В зависимости от веса, роста, плотности костей и конфигурации тела. Хара-центр по-любому откроется, если вы движетесь в нужном направлении — внутреннее расслабление, очищение и отпускание.
Что поделать. Человек читает про чакры, про разные центры, практикует всяко и разно, начинает ощущать работу этих центров. Можно накачивать себя энергией, можно сесть рядом с кем-то энергетически наполненным и за счет его энергии лучше ощутить свои центры, можно пойти на курсы или тренинги и там ведущий может своей энергией раскачать наши центры и так далее, и так далее.
С Хара-центром дело обстоит вообще не так.
Его невозможно раскрыть за счет любых усилий, как собственных, так какого угодно Мастера. Это результат, это следствие внутреннего расслабления. Это не следствие некого достижения, продвинутости, это следствие внутреннего покоя.
Ну, а поскольку большая часть всяких ищущих всякими усилиями и стараниями путь себе прокладывают, то Хара-центр для них — просто звук.
Но, как быть?
А просто.
Обозвать нижние чакры, например, Харой и всё в порядке. И типа он у них есть.
Комментарии
по ощущениям ПРАВИЛЬНОЕ пребывание получается именно недеянием (пока что-то пыжишься как в закрытые двери, как отпустил и ты уже там), состояние в сравнении с анахатой другого качества, но нерушимо находиться в нем пока не получается. Так можно совет, пытаться ли дальше это практиковать или само придет со временем и станет естественным? Ну и ещё интересна всё-таки первичность, сначала развитие анахаты, потом хары, разница в подходе, школах, традициях на эту тему и важно ли вообще это?:)
Насчёт пребывания в анахате, даже не знаю. Кто-то практиковал и мне рассказывал, но я сам только несколько раз. Помню, прочитал у Ошо, что можно "спускаться" из головы в сердце, а потом в живот. То есть, уходить от мыслей к чувствам, к любви, а потом от этого идти к бытию. Но это не путешествие Точки Сборки. Есть такое ощущение во время практики, что как бы воспринимаешь мир через точку, которая где-то ниже головы - голо, сердце, живот или пупок. Ещё надо, чтобы чакра была "открыта", то есть, восприимчивость и проработанность на данном уровне. Но это максимум, что могу вспомнить - не эксперт по этому, практикую другое.