Конечно, вот человек поборол в себе, например, гнев, вот он стал добрым и приятным во всех отношениях и прочее. Всё замечательно.
Куда же делся побореный им гнев?
Он был загнан вглубь, туда, откуда не может напрямую влиять на поведение человека, на его явные реакции.
Однажды, когда гнева внутри накопится столько, что не будет никаких сил его удержать, этот гнев вырвется наружу. Тут, спасайся, кто может! Такой человек в гневе страшен, поскольку это не обыденное проявление гнева, а многажды накопленного, который сносит крышу и всякие внутренние установки, что можно, а что нельзя.
Потому, лучший способ — не бороться с гневом, а осознать его в себе и отпустить.
Конечно, есть техники, позволяющие освобождать эмоции. Я же не об этом, на смену одной освобожденной эмоции придут другие. Я о том, чтобы освободиться от того, что порождает сами эти эмоции.
Эмоции — это уже результат, это не причина, а следствие. Я за поиск в себе причин, освобождения от них, тогда следствия сами отвалятся.
Написать прямо и ясно, что такое «отпустить», невозможно. Это не то, что можно выразить словами и так, чтобы другой человек, своим умом восприняв эти слова, точно бы понял, о чём именно идет речь и как это делать.
Тут проблема вовсе в другом. Пока вы или кто иной будет стараться что-то охватить своим умом, он всё время будет проскакивать мимо. Не потому, что ум его не такой, это может быть самый-самый вселенский ум, без разницы.
Просто ум не предназначен для этого. Это не для ума. Потому, как только вы станете осознавать, а осознание — не функция ума, вот только тогда вы поймете о чем именно идет речь. И самое смешное. Что для того, чтобы осознавать, ничему учиться не нужно. Это ум нужно учить тому или иному, чтобы охватить всякое и разное.
Осознание уже есть, оно уже полноценное и всеохватно. Нужно просто перестать опираться на ум в том, для чего ум не предназначен.
Комментарии