Всякие физиологические проявления человека — не суть

В том-то и дело, что человек — не только физиология. И потому ни один человек не живет только физиологией. Всё, что делает человек, в той или иной мере «подсвечивается» тем, что за пределами физиологии. И тут те, кто больше зациклен на физиологии, никак не может рассмотреть в себе, а тем паче в других, то, что этой физиологией, собственно, управляет.

Потакая физиологии, вы никогда не шагнете за её пределы, чтобы сделать тайное в себе явным. Но и подавляя физиологию, также не сделать этого шага.

На самом деле, физиология ни мешает, ни помогает. Это просто тот остров, на котором происходит жизнь и главное — не сам остров, а тот, кто живет на нём.

У человека есть энергия. Поскольку большая её часть направляется на секс, то и называют её часто "сексуальной энергией". А она ни сексуальная, ни какая иная. Просто энергия. Или так: на что направите, той энергией и назовёте. На творчество — творческая, на секс — сексуальная, на захват — захватническая, и прочее, и прочее.

Эгоцентризм женщин и ранговая иерархия мужчин тоже ни при чем. Мужчины более стадные, чем женщины, и потому, подсознательно, более готовы делиться на ранги, ибо в любом стаде без ранговых различий — бардак и развал. Мужчины более склонны как подчиняться более сильному, так и управлять более слабыми. Уж кто чем силен и в чём и как слаб — второй вопрос.

Женщины более индивидуалистки и потому им сложнее выстраиваться в иерархии. Не то, что никак, а менее к этому склонны. Если спроецировать на природу, то мужчины — это собаки, а женщины – кошки. Собаки — стая, совместная охота, есть вожак, есть иерархия. Кошки, даже если их несколько, то это несколько кошек, но нет стаи.

Это не потому, что что-то особенное в физиологии или природе мужчин и женщин. Просто за миллионы лет распределения ролей, так закрепилось в биологии. Были племена, в которых роли мужчин и женщин были обратные, и все сказанное переворачивалось.

Или такой пример. Все собаки — собаки, но одни — сторожевые, другие — гончие и прочие. Сторожевая собака с рождения имеет навыки сторожевой собаки. Можно сказать, такова её физиология. Но это не так уж и важно, это не сущностное. Можно, задавшись целью, вырастить из сторожевой породы гончую и наоборот. Сколько смен собачьих поколений потребуется, не важно, главное — можно.

Это я все к тому, что всякие физиологические проявления человека — не суть. Это все достаточно внешнее и человек спокойно может шагнуть за пределы, туда, где его суть.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6657

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Практик начинает от грубого к тонкому, невозможно сразу воспринять тонкое и оно подменяется воображением, принятие воображаемого за действительное называют прелестью. А что касается сути человека, то философы ее не нашли, люди дзен о "человеке без титула" высказываются парадоксально, а парадокс наверняка каждый переживает индивидуально или никак.
07.06.2017 11:22 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram