Внутренняя гармония, тишина и расслабление

Внутренняя гармония, тишина и расслабление — это не бытие растения. Это совершенно иное, в котором человек внешне может быть как угодно активным и деятельным, а внутри тишина.

Если у человека внутри на самом деле истинное расслабление, то оно не зависит никак от внешнего. Что бы снаружи ни происходило, внутри останется расслабление. Что бы человек ни делал, он останется внутренне расслабленным.

Однако, сам страх о том, что делать, когда нападет банда гопников показывает, что истинного расслабления не будет, поскольку истинно расслабленный человек доверяет жизни, существованию, Богу и т.д. Кому как привычней говорить, доверяет так, что всё происходящее на благо и если происходит то, что считается плохим, значит мне это сейчас нужно.

Именно жизнь и покажет человеку, на самом деле он радостен внутри и спокоен или притворяется, бежит от жизни, от проблем. Потому и не важно, что там человек ощущает в медитации или в упражнениях, это совершенно не важно. Важно — изменяется ли жизнь вокруг или нет. По-другому начинают меня воспринимать или нет. И я, по иному воспринимаю ситуации или, как те монахи, линяю.

Потому, грош цена тем медитациям, если человек блажен и радостен, и прочее, и десятое, в тишине квартиры, а только за порог — и всё это улетучилось.

Методы тут не причем. Любые методы — это просто инструменты. Если вы хотите встречи с реальностью, но не умеете использовать эти методы, то, бывает, что переносите вину на них, а не берете ответственность на себя. Пребывание здесь и сейчас — это не развлечение. Это бытие. Различие по аналогии из старого анекдота, когда ученик спрашивает второго, как ему разрешили курить во время медитации.

Второй: — А ты как спросил разрешения?
Первый: — Можно ли курить во время медитации. Мастер меня выгнал. А тебе прочему разрешили?
Второй: — А я спросил Мастера, можно ли медитировать во время курения?



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6678

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Биология учит убегать при виде банды, это мы называем инстинктом самосохранения, социум учит солдата бежать только вперед, религия пошла еще дальше, предлагает и о теле и о имени не заботится, типа в следующей жизни и то другое будет гораздо лучше.
22.06.2017 14:37 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram