— Добрался до Вигьяна Бхайрава Тантры от Ошо. Там говорится, что не обязательно центрироваться на пупке, потому что в результате центрирования на любом другом месте происходит "провал" в пупок.
Да, это так, но, зачем идти окружными путями туда, куда можно идти прямо? Хотя, если кому нравится — почему нет.
— Может вы можете подсказать, какие типы медитаций из этих 112 лучше всего подходят для меня на данном этапе? Например №24. Если я правильно понял, гнев я не выражаю и не подавляю, а по нему, как по ниточке, иду к центру, где ощущаю его превращение обратно в "безличную" энергию. Может быть так, что для конкретного человека (например, для меня) существует другая оптимальная точка (или техника) для центрирования?
В чём суть всего этого.
Выход из головы, расслабление и отпускание привязки ума к чему-либо.
В чём опасность всего этого.
Вместо отпускания и расслабления — концентрация на чём-либо. Вместо центрирования — фокусировка.
Сейчас вы ищите такой способ, который поможет вам чего-то достичь, не меняясь, ничего существенно не отпуская. А это невозможно. Именно этим обусловлен выбор метода 24: «Когда возникает нерасположение или расположение к кому-либо, не возлагай свое отношение на него, но оставайся центрированной».
Как вы реально поймёте, что вы на самом деле не возлагаете своё отношение на человека и остаётесь центрированным?
Это один из самых сложных методов, он предусматривает необычайно высокую честность пред самим собой, но, что ещё более важно, очень высокую чувствительность своих тонких тел, чтобы отличить, когда вы сами себя начинаете обманывать.
Лучше попробуйте способ 14: «Размести все свое внимание в тонком, как нить лотоса, нерве, расположенном в центре позвоночного столба. В таком состоянии будешь трансформирована».
— А как же моя зажатость, может лучше время от времени выражать, сбрасывать накопленное?
Конечно, если случается накопление, стоит его сбрасывать и, одновременно, осознавать, что пока происходит накопление, то не важно, как глубоко вы там достигаете «а по нему, как по ниточке, иду к центру, где ощущаю его превращение обратно в "безличную" энергию», это всё не затрагивает сути — того, что накапливает.
Смысл и соль — не сбрасывать с той или иной периодичностью, а освободиться от того, отпустить то, что накапливает.
— Мне непонятно. Почему энергия становится гневом? Понятно, что другой это повод, гнев во мне есть, это результат прошлого? Почему это не любовь, например, эта энергия.
Почему же, любовь. Просто эта любовь прикрыта удерживаемой вами ненавистью, гневом, раздражением и прочим. Не в смысле, что вы некий злодей, а в смысле, что это такое обыденное дело.
Как только отпустите гнев, ненависть, зависть и прочее, так сразу то, что проходило через эти качества и ими окрашивалось, перестанет окрашиваться и вы обнаружите, что эта же энергия есть любовь, есть приятие, есть радость, есть сострадание.
— Отчего зависит через что проявляется энергия?
Чем больше человек чего-либо удерживает, чем крепче он что-то держит, тем причудливей преобразуется энергия.
Это как ручей из которого вы удаляете камни.
И вот, там где бурлила вода, где был грохот и брызги, всё тише и тише и ровнее. Вода, та же самая.
— Вы пишете, что это всё не затрагивает сути — того, что накапливает. Что это — то, что накапливает?
Некоторое качество в вас, которое вы удерживаете.
— Еще я заметил, что практически перестал обижаться (внутренне). Просто видно, как люди хотят меня обидеть и это выглядит очень смешно. Хотя, может, это просто тепличные условия. А вот злиться не перестал.
Обида остаётся, только она вытеснена из поверхности вглубь.
Как только вы перестанете злиться, вот тогда обид не будет на самом деле.
— Скажите, заземление и проработка имеют что-то внутренне общее с сутью 112 техник?
По сути, всё это одно.
— Мне кажется, я чувствую то качество, что вы говорите накапливает. Но если его отпустить, тогда ведь вообще ничего не останется, представляете?
Вас обманывает ваш ум.
Останетесь вы, а не то, что вами живёт.
А вы больше и богаче всего, что на вас (как и на любого) понавешано.
— К примеру, человек думает "все достало, так больше не может продолжаться", а потом к примеру отдохнул, выспался, расслабился, и значит оно пока может продолжаться.
Это потому, что не отпустил, а просто подумал.
Когда на самом деле отпустит, т.е., когда человека реально достанет, вот тогда продолжаться уже не будет.
— Только, если все станет полностью невыносимым, и не будет способов ни убежать, ни расслабиться, то только тогда удастся отпустить.
Не всё так мрачно.
Можно, не дожидаясь крайностей, работать с собой, повышая свою осознанность и чувствительность, чтобы то, что уже есть, на том уровне, на котором есть, стало явственно ощущаться. Тогда отпустить будет гораздо легче.
— Так как мы находимся не полностью в дерьме, а иногда еще и свежим воздухом дышим, то дело плохо?
Всё прекрасно!
Дело в том, что никто не находится на самом деле в дерьме.
Всякому кажется, что он находиться в дерьме.
И пока этому всякому это кажется и пока он ищет пути, как бы из этого выбраться, то возникает проблема.
Потому, самый эффективный путь — просто расслабиться и тогда всё то, что кажется, само отвалится и окажется, что всё уже есть. То, к чему человек стремился, чего искал. Оно уже есть, просто человек был увлечён разными видениями ума, фантазиями, воспоминаниями, мечтаниями и прочим интересными делами.
— Вы пишете, что, когда человека реально достанет, вот тогда продолжаться уже не будет. А чтобы его реально достало, нужно что? Нужно, чтобы "все стало полностью невыносимым"? А как его может достать "просто так"?
Человек — разумное существо. Не обязательно страдать самому, бывает достаточно посмотреть на других.
— Мы работаем с собой, повышая свою осознанность и чувствительность. Только по прошествии времени оказывается, что воз и ныне там.
Потому что «как бы делаете».
Если на самом деле делать, воз будет двигаться.
— Вот у меня ощущение, что оно никогда не кончится. Особенно, когда снова наступаешь на те же грабли, несмотря на всякие попытки "повышения осознанности" и прочее.
Потому что вы знаете, чего хотите.
Вы построили в уме некую модель, к которой стремитесь.
Но эта умственная конструкция нереальна и потому никогда не достижима.
Потому вы будете наступать на те же грабли, пока вам не надоест этим заниматься.
Я имею в виду — построение моделей того, что должно быть.
Как только перестанете их строить, так сразу сдвинетесь с мёртвой точки.
— А где же ваш самый эффективный путь находится?
Здесь и сейчас.
Нет никакой возможности выйти из здесь и сейчас, поскольку ничего кроме этого не существует.
Вы уже в здесь и сейчас, вы уже в нирване, вы уже в раю, но вы так захвачены иллюзиями ума, что думаете, что в аду, что в отделённости от существования и прочее.
— Слово "расслабиться" в такой ситуации для обычного человека равносильно "сдаться", "впасть в апатию" и прочее. В таком состоянии никакого освобождения он не дождется...
Все люди равны в духовном.
Без малейшего исключения.
Никто никому не может помешать расслабиться внутренне. Эта возможность для каждого абсолютная.
Поэтому, если человек вместо того, чтобы расслабиться впадает в апатию, полагая, что это и есть расслабление — это его полное право.
Он ещё не хочет на самом деле расслабляться.
И в этом нет ничего плохого, поскольку каждый может быть только собой. И каждый принимает сам за себя все решения, что бы он при этом ни думал.
Потому, не беспокойтесь за другого, куда он там впадёт, беспокойтесь за себя.
А беспокойство за другого — это лучший способ избежать себя.
— Чтобы достичь того расслабления, о котором говорите вы, как раз и нельзя "просто расслабиться", а нужно искать способы выбраться и т.д.
Ищите. Разве вам кто-то мешает?
Перед вами открыты все дороги, вы вольны избрать любой путь. Это ваше неотъемлемое право. Это данность.
— Как отличить, кто на самом деле двигается, а кто — нет ? Кроме того, что воз двигается или нет. Должны быть и другие критерии.
Истинный критерий — окружение.
Если вы на самом деле меняетесь, то неминуемо изменится ваше отношение с внешним миром. Внешний мир станет реагировать по-другому на вас, поскольку вы стали другим.
Иначе не бывает.
— Можно и не замечать изменений, потому что они будут не сразу, а через, допустим, год, пока там "вода камень сточит".
Вот изменения отношения других к вам вы не заметить не сможете.
Если этого нет, тогда всё иллюзии.
— Но нужно же знать, что изменения ТОЧНО будут, и что это не напрасно. А если не знаешь, будут или нет, и не знаешь, идешь туда, или никуда не идешь, то... что? Время-то тоже не резиновое.
Это означает, что вы хотите подстелить соломки.
Т.е. на самом деле, вы просто хотите улучшить то, что есть.
Значит, ваши усилия на самом деле будут напрасны.
Да, кое-что можно улучшить, но только поверхностно.
— Где-то говорилось, что вселенная не прощает "ошибок"... то есть, это сначала кажется, что прощает, потому что полно времени, а потом как шарахнет, и за все придется платить в том числе, и за то, что "разбирался с этой проблемой слишком долго".
Не беспокойтесь. Вы и есть вселенная. Весь выбор в вас самих и все награды и все наказания — в вас.
— Про модели поподробнее можно? Слишком абстрактно.
Когда у вас случится потребность, тогда вы начнёте на самом деле искать. Потребность — это не желание, а необходимость. Вот вы захотели пить — это потребность организма. Чем дальше, тем больше. Вот вы за воду готовы отдать всё, не считаясь с ценой.
Когда у человека возникает духовные потребности, он также начинает искать, и то, что вчера для него было ценным, теряет эту ценность, если не ведёт к духовному, если не удовлетворяет жажду духовного.
В этом случае, человек не оценивает, а не потеряет ли он времени зря, а не прогадает ли он в своих духовных поисках?
Таких вопросов более не возникает вообще.
— Почему люди в духовном все равны? У кого-то столько иллюзий, у кого-то столько. Вон, некоторые с детства уже знают больше, чем другие в зрелом возрасте. А прямо сразу отпустить гору иллюзий сложнее, чем пол-горы. Она просто не даст осознать себя.
Разница принципиальная.
Внешнее — это то, что нужно брать. Брать можно по-разному и потому у разных людей разные результаты, в этом люди не равны.
Внутреннее — это то, что нужно отпускать. Во внутреннем ничего держать не надо, всё ваше уже с вами. Отпускать — это перестать напрягаться внутренне. И в этом все совершенно равны.
Делать что-то — тут нужны умения.
Не делать — ничего не нужно.
— А зачем искать пути, если при этом "возникает проблема"? То есть, вы же сами утверждаете, что искать как раз не нужно.
Не ищите. Никто вам не мешает не искать.