Насколько разум способен нам помочь в постижении себя?
На самом деле, ни насколько. Это следует правильно понять. Разум — явление конечное и ограниченное, это просто механизм. Очень сложный, очень глубокий, но механизм и он не в состоянии дать человеку более того, что он есть. Но наш разум — это не мы. И потому посредством разума мы не сможем приблизиться к самому себя, постичь самого себя. Для этого необходимо выйти за его пределы.
Разум не виноват в том, что мы делаем. Мы сами держимся за те или иные качества и свойства, а бедный разум вынужден с этим мириться. Это как компьютер: он не выбирает, что выполнять, а что нет. Человек сидит за обедом и оживленно беседует. Бедный ум, ему приходится делать сразу много дел: и с пищей справляться, анализировать состав, вырабатывать нужные соки и ферменты, и одновременно обрабатывать всякие мысли. Причем часто человек отдает полный приоритет этим мыслям. Он на низ ставит флаг наивысшей значимости, а еду на второе место, по остаточному принципу. И вот они проблемы по здоровью.
Человек держит внутри себя злость и уму приходится это обслуживать. И т.д.
Человек сам лично ответственен за всё то, что он делает. Его ум здесь совершенно ни при чем. Но люди настолько отождествили себя со своими умами, что ищут решения своих проблем посредством ума. Такое невозможно. Напротив, чем более я полагаюсь на свой ум, тем более проблем возникает. Возникает от того, что я пытаюсь решить вопросы, которые не находятся в компетенции ума.
И самое яркое в этом — вопросы постижения самого себя.
Но это не значит, что ум бесполезен. Он очень полезен в утилитарных вопросах. Он может помочь улучшить качество жизни, обеспечить более комфортную жизнь. Только вот не может обеспечить любовь, счастье, блаженство. Он не виноват в этом. Это не его сфера.
Комментарии
Я выходил. И в детстве тоже - очень яркие воспоминания непосредственного восприятия бытия без оценок.