— Вы не встречали музыки, которая хорошо бы подходила к техникам работы с Харой? Так, например, как многие композиции Карунеша хорошо подходят для сердечного центра.
Годится любая музыка, поскольку непосредственно сама музыка тут ни при чем. Если данная музыка помогает вам расслабиться, тогда она вам подходит. Хоть Рамштайн.
Есть музыки, в которых имеются те или иные вибрации, синхронные с чакрами и этим помогающие. Хара-центр — это иное и он включается при расслаблении и внутренней тишине. Это не чакра, потому сама по себе музыка ни при чём. Хотя может помочь в достижение внутреннего равновесия. Какая музыка при этом звучит — не суть важно.
Хара-центр не расположен в фиксированном месте — он совпадает с центром тяжести человека. Поэтому, может находиться в любом месте от солнечного сплетения до низа лобка. У конкретного человека в зависимости от роста, веса и конституции организма.
Чакры — это органы эфирного тела, а Хара-центр не есть некий орган. Это, можно сказать, результат определенного состояния. Чем выше внутреннее равновесие, тем чётче Хара-центр.
Человек — существо умственное, т.е. сильно зависит от того, что у него сейчас в голове. А в голове очень много напряжений, которые сложно отпустить. Музыка помогает (стоит заметить, что может, но не обязана) человеку выйти из головы, в той или иной мере отпустить (правда, преимущественно на время) свои напряжения. На время, поскольку делается это всё практически неосознанно.
Впрочем, никто не мешает быть осознанным в музыке и отпускать напряжения, точнее, захватываясь музыкой и отпуская тем самым свои напряжения, отпускать их полнее, а то и совсем.
Когда ее прекращаешь слушать и она еще на длительное время остается в голове — это обычный процесс, так во всём происходит, только на музыке это явно: человек что-то делая, цепляется за это, удерживает это в себе. Если бы вы слушали музыку без цепляния за неё, т.е. на самом деле вне ума, тогда перестав её слушать, вы не будете её слышать в голове. А вы слушали умом, раз потом воспроизводите ее долго. Просто ум отвлёкся на музыку и на это время забыл о другом, что создаёт иллюзию выхода из ума.
То есть, музыка не засоряет восприятие, нет. Она просто показывает то, что есть на самом деле — засоренность восприятия.
Музыкальные вибрации могут принести и положительный эффект, да (на состояние, на чакры, на энергетику и прочее). Вы же не предъявляете к таблеткам, горчичникам или травяным сборам аналогичных претензий как к музыке? Так же и музыка, она может лечить, в традиционном понимании. Но может и помочь в другом, но не автоматом, в этом и сложность. Это средство. А уж как его использует человек — дело человека.
— Насчет того, что сама музыка не важна, и "хоть Раммштайн", не очень согласен. Достаточно только взглянуть на фотографии с их концертов. По-моему, "энергетика" там далека от идеала. И человек при прослушивании будет все это "хавать".
Это всё поверхностно.Проблема в слушании умом. Иначе никаких проблем в Раммштайне нет.
У них на само деле есть энергия, это не пустобрехи, как многие на эстраде.
Или противоположный пример — Витас. Нравится, не нравится — второй вопрос. У него за голосом идет энергия.
— Или человек, наслушавшийся какого-нибудь нью-эйджа, будет похож на безвольного идиота с блаженной улыбкой на устах?
От слушания музыки такого не будет. От разных действий, чтобы заглушить ум — да.
Многие сваливаются в то, что вместо осознания процессов, начинают просто заглушать ум, просто выключать его. Даже используя йогу, тантру, медитации, проработки, разные техники, практики, музыку, да что угодно вообще в мире. Да, ум может отключиться и человек станет тихим мирным каким-нибудь «харе Кришной». Безобидный, но тупой. Никакой радости, никакого блаженства он ни себе, ни миру не принес. Только оглупил мир ещё на одного человека.
Комментарии