Посланием о том, чтобы человек начинал смотреть сам, а не через кого-то, квинтэссенцией своего пути и завершил свой земной путь Гаутама — "Будь светом самому себе".
Какая разница в том, чтобы смотреть через кого-то или самому?
В первом случае — жизнь в потёмках. Потому, нужно многое иметь, чтобы в этих потёмках хоть как-то ориентироваться. И на себе это многое тащить.
Во втором случае — всё озарено светом. И ничего тащить на себе не нужно, чтобы ориентироваться.
В первом случае твои вопросы наполнены смыслом, во втором их нет: ни самих вопросов, ни смыла в таких вот вопросах.
Однако, когда человек такое вот прочитает, то он обязательно всё перековеркает внутри себя. Видеть ясно он захочет, почему бы нет, но для чего? Для того, чтобы ещё побольше нагрузить на себя всякого и разного. И на курсы всякие он пойдет именно с этой целью, даже если думает, что напротив, совсем с иными целями. И, незаметно для самого себя, будет стремиться набирать, а не освобождаться. Потому, получит в конечном итоге разочарование. И тут обманули.
И только тогда, когда он станет отпускать, не потому, чтобы "стать светом самому себе", а потому что держать устал, тогда он будет становиться "светом самому себе". Тут любое умствование, любое осмысление ни к чему не приведет, всё потому, что любое умствование, любые осмысления содержат в себе получение пользы. Ум по другому не умеет.
Что остается?
Чисто практика. Медитация.
Тут вовсе неважно, понимает человек или нет. Реальность существует вне нашего понимания её или не понимания. Именно поэтому Гаутама вовсе отказался от таких пониманий, как Бог, душа и прочее. Они ничем не помогут, поскольку пока человек не стал воспринимать некую данность, её для него нет, пусть даже он сто раз верит, что она есть.