Познание себя не есть психология

— Я разбирался, откуда ноги жадности и лени растут, того, почему мне легче негативно обзавидоваться, а сложнее пойти и заработать.

Уровень качественной психологической работы над собой. Но к осознанию это не относится. И ваша жадность никуда не делась. Вы её погасили своими рассуждениями, вытащили на поверхность другое, которое закрыло жадность и всё.

И нормально. То, что прорывалось как жадность, прорвется иным способом — закрепощением плечевого пояса.

Всё бы хорошо, но у всякой психотерапевтической работы есть ограничение — когда проблема перерождается в проблему совсем иного рода, выскальзывает за рамки психотерапии. Для человека-то всё в порядке. И какое отношение имеет закрепощение плеч ко всему этому?! Да и когда придет время, и он это почувствует, то, с чем он работал, и вовсе никак к этому не пристегнуть. Нет никакой внешней корреляции. Да и откуда ей взяться? Если уж тогда не было видно, то спустя много времени и подавно.

 

— Да-да! Именно качественная психологическая работа. Я просто не написал, что это было началом.

Там и остались, на уровне качественной психологической работы с собой. Вообще, пока вы будете так с собой работать, так всё и останется, поскольку познание себя не есть психология.

 

— Считаю, что я все правильно сделал. Именно с этого и нужно начинать путь к осознанию — с банальной "дегустации" того, что называют личностью. Ведь многие личину-то свою не знают.

Таким путем гарантированно не узнают себя. Много чего изучат в себе, поведение ума в разных ситуациях, разные свои реакции и прочее, но что за всем этим стоит, что на самом деле управляет человеком, так и останется в потемках недоступным.

 

— Я уже шагнул за рамки психотерапии, заметно исчезают друзья. Зато любимый человек с каждым днем радует. Мы идем в одном направлении, но каждый по своей тропинке.

Открою вам тайну, хотя вам об этом чуть в ином ключе говорили. Когда люди идут в одном направлении, то они обнаруживают, что их тропинки-то одинаковы. То, что они принимали за различия — это было чисто внешнее различие. Это было их личное искажение.

Но чем меньше всяких фильтров восприятия, тем больше оказывается сходного. Тогда слова «каждый идет по своей тропинке» смешны. Тогда это признак того, что каждый идет по своей тропинке ума. Тут стопроцентно — у каждого совершено своя, персональная и неповторимая тропинка.

 

— Если умственно отсталому или человеку с низким интеллектуальным уровнем развития дать бумажку с написанным упражнением, допустим, заземления (для выполнения) или медитацию. Причем он может заинтересоваться этими упражнениями и захотеть попробовать. Как вы предполагаете, какой будет результат от такой «практики»?


К Рамакришне корова ходила, «слушать» его беседы с учениками, и в конечном итоге просветлела. Вы же не заподозрите корову в способности понимать слова и делать разные умозаключения?

Так что вопрос-то вовсе в иной плоскости. Человек интеллектуально развитый, блестящий оратор, и прочая, и прочая, просто сможет более ярче и красочней доносить свои переживания, свои состояния, чем человек, не наделенный талантами. Но, это происходит, после того как, а не до.

А когда до того, то этот интеллектуал запросто может убедить самого себя, что уже… Всё. Там.

Ведь столько прочитано, обдумано и со многим согласного.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6737

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram