Прорабатываем неприятные ситуации

— В момент возникновения неприятия ситуации, внутреннего протеста, нужно постараться увидеть эмоцию со стороны, проследить, что именно вызвало ее возникновение, правильно?

Несколько не так. Увидеть проявление эмоции в себе. Просто отслеживать, как она проявляет себя. Ничего никуда не следим, кроме как за проявлением эмоции в теле. Тогда ей некуда спрятаться и нечем кормиться. Вы остаетесь за пределами эмоции, по мере возможности, и в пределах этого вы настолько же перестаете питать эмоцию. Тогда она вас покидает.

Т.е. предельно расслабляемся в момент обнаружения захватывания эмоцией и наблюдаем, как она ведет себя в теле. Т.е. ничего не делаем — это суть. Любое делание приведет либо к подавлению эмоции, либо к тому, что мы станем её поддерживать.

 

— У меня еще вопрос по поводу страха. Как быть в такой ситуации — ждать удобного случая? Как достать его из самых глубин?

Расслабиться и ничего не ждать, а когда страх появляется, то не бороться с ним, а равно, как с любой иной эмоцией — наблюдать за его проявлениями в теле.

И принять тотально свой страх. Раз он есть, он есть. И никакого желания избавиться от страха в момент наблюдения за страхом или его проявлением. Если вы, почувствовав страх, пожелаете от него избавиться и для этого начнете его отслеживать, то вы так и не избавитесь от самого страха полностью, поскольку в этом желании есть неприятие страха. Тогда получится не отслеживание страха, а его выталкивание, борьба с ним. Что обязательно даст этому страху энергию.

 

— То есть надо заземлиться, и наблюдать за эмоцией? И тогда она через несколько минут полностью исчезнет. Попробовал — вроде работает, только минут 5 надо не двигаться и только наблюдать. И так с каждой, что ли, весь день? На улице так не получается.

Вы просто загоняете эмоции вглубь. Не позволяете этим самым выйти на поверхность тому, что порождает ту или иную эмоцию и отпустить. У вас внутри сидит убеждение, что некоторое упражнение позволит достигнуть чего-то там.

Никакие упражнения не позволят вам достигнуть. Упражнения — не более чем инструмент. Он не заменяет самого главного — внутренней потребности к освобождению. Если этого ещё нет — ничего не будет.

Что делать? А зачем, что-то делать? Жить и радоваться жизни.

И никогда более не делайте упражнения, только потому, что надо. Делайте их тогда, когда ощутили, что это потребность, что это как выпить воды в момент жажды. Тогда потребность в упражнениях будет исчезать. Зачем упражняться в заземлении человеку, который всегда заземлён? Зачем очищаться человеку, который в потоке и непрерывно омывается энергиями и очищение происходит фоном? И т.д.

 

— А если совсем ничего не делать, то тогда человек просто заснет.

Не переносите на других. Так и говорите: "Я усну", поскольку ещё много чего внутри спит. Чем более осознан человек, тем меньше сонливости при ничегонеделании.

 

— А эмоция от наблюдения "вроде" уменьшается, но может это просто подавление?

В вашем случае — да.

 

— Что делать?

Не брать в голову. Не стоит быть настолько серьезным. Ещё никто за счёт серьезности не освобождался, от чего бы там ни было.

 

— То есть, упражнения для тех, кто сейчас очень сильно загрязнился. А наблюдение для тех, кто более-менее чист. У них такой образ жизни — не захватываться грязью (эмоции, желания, мысли)?

Упражнение для того, чтобы поменялся образ жизни. Тогда упражнение само отпадёт.

 

— А корни (первопричина) эмоций всегда в физическом теле человека?

Причины глубже, чем тело человека. Тело это то, чем живёт человек на физическом уровне и через что, в том числе, проявляются эмоции.

 

— Я очень плаксивый человек. Не обидчивый, а именно плаксивый. Могу привести пример: в детстве моя мама часто мне пела песни. Были конечно и жалостливые. Но некоторые песни были совершенно далеки от жалости, но со мной, когда она их пела, случались буквально истерики. Слезы в три ручья, настоящая Несмеяна! До сих пор я встречаюсь с вещами, которые меня очень "трогают", но я не могу их осознать ни как одно из каких-то знакомых мне чувств и тогда приходят слёзы. Возможно я лукавлю себе и все же это какая-то неопознанная форма жалости? Я уже молчу про некоторые осознаные чувства, такие как например умиление. Когда бываю на детских утренниках в садике, я вообще еле сдерживаю себя от того, чтобы не разрыдаться в голос. Скажите пожалуйста, отчего может быть такая моя реакция? Если от таких переживаний нельзя уйти, то возможно ли убрать эту плаксивость?

Конечно.

Нужно перестать себя жалеть.

 

— Плач и слезы очищают, значит, по идее, — это полезно? Но это еще одновременно и жалость к себе, что не особенно хорошо. Тогда что делать?

Разные есть плачь и слезы.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6760

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram