Освобождаемся от злости и живём больше

В первую очередь злость направлена против нас самих. Поскольку она исходит из нас, то поражает нас. Что бы мы ни делали, как бы ни придумывали картины мира, модели и схемы, но если появилась злость, она сперва пройдёт через нас. Она сперва навредит нам самим.

Как и любая другая эмоция. Тот, кто ощутил ту или иную эмоцию, первый и подвергся её действию.

Следующий этап. Эта эмоция вышла наружу. Та же злость, например. Мы можем быть при этом совершенно внешне не агрессивны, и, как нам кажется, не направляем её ни на кого. Но происходит одна очень веселая штука. Жизнь, существование, всегда выполняет наши просьбы, всегда и все. Только надо это правильно понять, что есть наша просьба. Это не слова, когда мы в молитве, или как ещё там, кого-то (Бога, к примеру) просим о чём-либо. Наша просьба — это то, что мы выражаем своим существом. Я выразил злость? Значит, попросил возможность для реализации своей злости. И существование даст мне возможность её проявлять.

Это касается всего. Потому оптимисты (по официальной статистике) живут дольше, чем трезвые реалисты или, тем паче, скептики. Если вы обращали внимание на очень старых людей, которые перешагнули за 80, то многих отличает одна особенность: они не излучают злости, зависти и прочего. А напротив, доброту и мягкость (но есть и противоположности, естественно). Если и есть в них злость, то мало. Вот жизнь и даёт им возможность проявить свою доброту.

Поэтому, глубже погружаемся в себя и познаём корни своей злости. И так основательно. Чтобы реально ощутить, как она нас самих разрушает. Этим мы освободимся от злости. И помним критерий. Пока нам есть кого прощать, мы носим злость, иначе как бы мы смогли обидеться, чтобы потом прощать?!

Мы можем воспринимать только то, что в нас есть. Если в нас чего-то нет, то это для нас не существует, точнее, это нами не воспринимается, ещё точнее — в нас не может возникнуть ответная реакция того же рода. Если человек не содержит в себе зла, то любое зло, которое направлено на него, он не воспринимает злом, в нём не возникают желания, связанные со злом: разозлиться в ответ, отомстить или, это очень важно понять, не возникает желание простить!!!

Например, если на улице пошёл дождь и вы промокли, то весьма глупо злиться на дождь. Хотя многие и на это способны. Ещё глупее после этого дождь прощать за то, что он вас промочил. Когда в человеке нет зла, то он видит, как зло, которое исходит из кого-то, разрушает этот источник. Человек без зла только сострадает тому, кто разрушает себя своим злом.

Ещё один пример, достаточно плоский, но по сути точный. Предположим, вы видите, как некто пилит ножовкой сук, на котором сидит. Можно сострадать этому человеку, понятно, что он сделает себе плохо, можно дать ему совет. Но пилящий сук пошлёт тебя подальше, как правило. При этом не возникнет никакой обиды на него, ведь он делает плохо именно себе и никому более. Если человек сумел увидеть разрушительную работу зла в себе, то он немедленно освобождается от злобы и более не способен злиться в принципе, поскольку он осознал, что любая злость работает против того, кто её выражает. Он больше не пилит свой сук и не обижается явно или неявно на тех, кто пилит свои сучья.

Существование воспринимает нас целостно, а не так как мы (практически большая часть) — умами. Когда человек своим умом формулирует желание, то это исходит только от его малой части. Но жизнь нас не разделяет и не выделяет: «вот это человек хочет умом, потому выполним его просьбу!» Поэтому очень важно понимать себя в целостности и понимать свои желания. От чего они исходят и к чему приведут. На фоне злости. Чем больше человек злится в своей жизни, тем больше он просит у жизни ситуаций для возможности проявлять свою злость. Вы, наверное, замечали, что когда человек злится, то он злится целиком, все его существо участвует в этом. И тело, и эмоции, и ум. Вот, это пример хорошей просьбы.

Наши желания выполняются всегда и совершенно точно. Именно так, как мы просим. Но только следует понимать, что все наши просьбы — это то, что всё наше существо излучает. То, что с нами в жизни происходит, это мы и просим. Это прекрасная возможность для изменения своей жизни и для постижения себя. У нас в руках самый лучший прибор на свете для понимания самого себя и происходящего — наша собственная жизнь. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6794

Комментарии   

Волкова Марина Permalink 0 Волкова Марина
Что в нашей жизни происходит значит этого мы и просим. Получается мы просим неудач, расставаний, болезней, но только не осознаем этого?
24.04.2018 17:42 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Именно. Но тут дело чуть в другом. Мы просим раскрыться какому-то нашему качеству, желаем его проявления. Или желаем нечто, но всё в мире имеет две стороны - удовольствия и неудовольствия. Для баланса. Вот и получаем вторую сторону автоматически с первой. Ещё вариант: мы удерживаем какое-то качество, полагая, что без него нам никуда. Ту же злобу или мстительность, например. А так как злоба сначала прожигает самого человека, да ещё и привлекает ситуации и таких же людей, то соответственно и получаем.

А вот прямо так, чтобы внутренне желать болезнь - этого нет. Болезнь - всего лишь следствие чего-то другого. Просто написано литературно так, чтобы встряхнуть человека, чтобы у него хоть что-то за пределами его шаблонов шевельнулось и проснулось.
24.04.2018 18:17 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем