Не надо ничем управлять

Когда говорят, что человек «управляет своими эмоциями», часто это синоним «подавляет свои эмоции».

Не надо ничем управлять, надо осознавать происходящее, не прятаться от самого себя, от своего восприятия и реагирования на эмоции.

Тогда произойдет то, что человек перестанет управляться эмоциями, он будет их ощущать, они будут «проходить» через него, но не влиять на его действия. Действие (бездействие) будет исходить из осознанности человека (не путать с умом, ум — это не осознанность).

Некоторые полагают, что выход за пределы эмоций — это некоторая отрешенность и невозмутимость. Эти некоторые не понимают, что и отрешенность, и невозмутимость — тоже эмоции. Какая разница, какими эмоциями мы управляемся?!

Для того, чтобы понять, что такое «быть за пределами эмоций», надо научиться выходить за пределы эмоций (ума и прочего). А это есть ни что иное, как внутренняя тишина. Правда, многие путают эту тишину с «мозговым отупением», достигаемым пением мантр или входом в некий транс. Внутренняя тишина ничего общего с этим не имеет: чем больше внутренней тишины, тем больше в человеке разумности, понимания происходящего и осознанности. Тем больше и глубже он воспринимает мир и тем больше и глубже ощущает эмоции. И окружающих и свои. Ощущает, но не управляется ими.

Кстати, многие путают трансовые состояния с постижением себя, с внутренней тишиной, с медитацией, с духовным ростом и так далее. Можно сказать, что любой транс — это уход от всего этого, чем глубже транс, тем меньше мы осознанны. Полная осознанность — это полное отсутствие транса.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6795

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Без разницы, какая эмоция возникает , если ее не тормозить и направить на не внимание, происходит потрясающее переживание, оценка типа отрицательная или положительная к такому виду переживания не приемлима, скорее здесь удивление его необычности и силе воздействия на существо. Если эмоция не подавлялась и наблюдалась, она не заставляет действовать и тут же исчезает, подобно яркой вспышке внутри.
15.09.2017 14:06 Сообщить модератору
Алекс79 Permalink 0 Алекс79
А я сейчас злой, уже год. После сокращения, как год уже без работы. Не пруха буквально во всем. Вроде бы что то наклевывается и в самый пополнений момент все срывается. Постоянное невезение. Как тут без эмоции......
19.09.2017 17:16 Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Речь как раз о том, чтобы не подавлять эмоции и не быть ими управляемым. Но сохранять возможность их чувствовать ВСЕ,
19.09.2017 18:11 Сообщить модератору
Permalink Guest
Комментарий был удален администратором

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram