Что такое быть хозяином своих эмоций

Проявление эмоции в любом виде есть сама эмоция. Можно и так сказать. Вопрос стоит только в том, кто в доме хозяин, я или эмоции (ум). Кем мы остаемся по отношению к эмоциям — свидетелем или участником. Если свидетелем, то эмоции проходя через нас, не захватывают нас. Я использую эмоции при общении, это естественно, но это я их использую, а не они меня.

Приведу пример. Вы можете поднять руку, а можете не поднять. Это вы сами решаете. Но вот можете ли вы не среагировать на чужую эмоцию? Я говорю не о внешнем, а о внутреннем. На внешнем мы можем научиться маскировать эмоции.

Пока эмоции рождаются в нас сами по себе, это они нами управляют. Когда мы осознаем источник их возникновения, их механизм действия, то мы становимся свободны от них.

Критерий свободы — это то, что происходит после проявления эмоции. Человек проявил радостную эмоцию и некоторое время находится под ее влиянием. Ему радостно. Затем он проявил грустные эмоции, ему некоторое время грустно и т.д.

Человек свободный от эмоций, проявив их, остается в своей тишине. За пределами эмоций (и мыслей), назовем это состояние блаженством. Такой человек выразил эмоцию радости и опять находится в блаженстве, а не в радости. И такой человек проявляет эмоцию наиболее искренним образом. Его эмоция самая чистая, поскольку не окрашена никакими желаниями и хотениями, никакими расчетами.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6800

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram