Ум — не источник страха. Страх — это нормальная реакция для выживания любого живого существа. Страх — это наше наследие от всего предыдущего. Даже дерево боится, когда ты с топором к нему. Особенно, если это дерево в полном соку.
Ум обыгрывает уже существующее и потому принципиально не может понять страх и его причины. Потому страх понимается за пределами ума. А потом ум сможет это понять, когда человек осознал страх.
Благодаря уму, мы можем постичь. Для это надо додуматься. Ум — это просто очень хороший механизм, используя который правильно можно очень многое постичь. Единственно, что вредит уму — это отождествление себя с умом. Что может делать бедный ум, когда на него взваливают непосильную для него ношу?
Выйди за пределы ума и тогда будет видно, что ум никакого отношения к причинам не имеет. Это похоже на то, что ты при езде за автомобилем уснешь и он поедет, влекомый силами природы, а после аварии начнешь обвинять автомобиль и кивать на него: «Это он — причина аварии».
Ваш страх, причина страха, ваш монстр — ваш, он в вас живет. Потому, если хотите избавиться от него, нужно приложить усилия. Сам он не уйдет, а вы, пока явственно и отчетливо не увидите, как его удерживаете, как позволяете сами ему жить в вас, не отпустите.
Этот монстр наводит страх и прочее, чтобы вы не делали того, что его может обнаружить явно и тем самым изгнать его. Так что, смотрите смело в зеркало, а то, что станет накатывать, выплывать — не ваше, это то, что топит вас, не пускает к свободе.
Садитесь перед зеркалом так, чтобы оно было на уровне головы, чтобы можно было расслабившись смотреть прямо перед собой на своё отражение. Внимание в низ живота, заземление, открытость верхнему потоку и просто смотрите на себя, в глаза, без ожиданий и без цели. Минут 20-30.
Да, чтобы улучшить циркуляцию энергий — кончик языка на альвеолы, для замыкания каналов, вдох через нос, выдох через рот.