Увидеть проблему, как она есть, полностью эквивалентно принятию ответственности на себя. Это один и тот же процесс с разных сторон.
Вы не сможете принять ответственность за проблему на себя, не увидев ее наличие в себе. И наоборот. Пока вы не увидите проблемы в себе, вы не сможете принять за нее ответственности.
А думать о принятии ответственности можно сколь угодно и как угодно. Потом вы начинаете безупречный поиск и прочие бла-бла-бла. И это тоже говорит, что вы, как были в умственном пространстве, а не в реальности, так и остались.
Увидеть проблему — значит решить. Это третий аспект. Решение как раз и состоит в том, что вы ее увидели. Здесь всё сливается в едином: видение проблемы, принятие ответственности, решение — это всё единое.
Но это невозможно делать умом. Это не для ума.
Осознать наличие проблемы — не то же самое, что думать о проблеме. Думать о себе можно что угодно. Можно думать, что осознаешь наличие, можно думать, что не осознаешь. Но когда происходит осознание, что есть проблема на самом деле, это осознание уже не даст человеку продолжать себя самообманывать. Теперь он будет реально искать, как ее решить. Теперь человека остановить нельзя.
Вот он и сделал первый шаг к Богу. И он же последний. Вы воскликнете: «Как! Он что, всё, уже там?» Да, в том смысле, что за первым шагом неминуем последний, поскольку назад пути нет. В прежнее состояние вернуться невозможно, человек не сможет успокоиться, пока не сделает этот последний шаг.