Что делать, если заболели? Принять за данность, что я болен и отпустить руки от причин болезни. А если болезнь есть следствие образа жизни, то изменить его. Если это возможно. Или принять так, как есть. Я не говорю не лечиться. Кто так понял, тот ничего не понял. Я говорю о том, что гораздо интереснее брать болезнь в союзники, а не во враги. Это так же, как считать врагом замигавшую лампочку датчика давления масла в двигателе. Ведь, реально, болезнь — не враг.
Есть способ работать с болью.
Традиционный: заглушить, отвлечься, принять таблетку и прочее. Результат временный...
Иной: принять боль, погрузиться в нее, не отталкивать, понять, что это не более, чем попытка организма донести, что не всё в порядке, что возникли проблемы. Сам характер и образ боли несет в себе что, зачем и почему. Стоит лишь только принять эту боль и перестать с ней бороться. Результат — постижение причины боли и возможность решить эту проблему реально, результат — качественное изменение состояние и постижение себя в некой части. Здесь боль наш союзник, а не враг, которого нужно победить.
Точно так же и с маленькими детьми: можно не пытаться раз за разом заткнуть их плач любыми способами (укачивание, соска, кормление). Не весь плач одинаков. Можно иногда прислушаться к маленькому человечку и попытаться понять, на что именно он сейчас плачет. Если эту причину понять и убрать, много дальнейшего плача тоже просто будет убрано или он будет сильно сокращён. За ненадобностью — ведь, потребность удовлетворена, а кроме как плачем, маленький ребёнок ничем не может сказать, что ему нравится, что ему хочется, что ему нужно или что ему не нравится. Он не капризничает, не вредничает, не делает нам подлости, которые надо заткнуть, он просто не умеет по-другому разговаривать. Цель — не убрать плач (боль, в нашей аналогии), а убрать дискомфорт ребёнка (болезнь, в нашем аналогии).