Расслабление не может быть привычкой

Привычки живут только в мире напряжений. Нужно что-то делать и это что-то входит в привычку. Потому многим так сложно расслабиться, что напряжение так вошло в привычку, что совершенно не замечается.

Еще можно привыкнуть подавлять свои реакции на происходящее, а вместо них выдавать наружу свой привычный образ. И так срастить с этой привычкой, что посчитать ее за самого себя, за свою настоящую реакцию.

Расслабление не может быть привычкой. Это не делание, а просто расслабление. По привычке можно только что-то делать, но невозможно по привычке быть расслабленным. Но пока человек есть попросту набор автоматических привычек, то он не в состоянии этого осознать. Он и расслабление начнет делать. И это делание может так же войти в привычку.

И как отличить одно от второго? Расслабление от деланного расслабления?

Очень просто: по принципу стражника «лучше перебдеть, чем недобдеть». Принять за исходное, что есть, еще есть привычка, и глубже, и глубже вглядываться в эту привычку, искать ее корни. Всё, что человек делает — это его продолжение. Если человек напряжен, то все его делания будут нести отпечаток его напряжения. И естественно, чем больше напряжен, тем больше это отражается на его деланиях. И еще более естественно, эти его делания становятся негармоничными.

Так что главное — не то, что именно человек делает, главное — что собой человек представляет, что он вносит в свои делания. В том числе и в свои планирования, что тоже есть делания.

Корень — человек отождествлен со своим эго, своим умом. А это не более чем инструмент. Когда говорится «быть вне эго, вне ума», это не означает стать безумным и расхлябанным. Это значит стать хозяином самого себя и использовать свои инструменты по их назначению.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6828

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Любая практика может стать привычкой, вот ниже например описана техника випассаны, ее так же можно сделать привычкой, хотя она предназначена для того, что бы выявлять свои привычки. Э. Толле высказал такую мысль, что сидение часами в медитации не дает пользы, т.к. это больше не осознание, а память, он видит прогресс, когда осознание приходит как можно чаще, хотя бы на миг.
10.10.2017 01:25 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.