Нужно просто проживать всё так, как оно есть

Нужно просто проживать всё так, как оно есть. Радоваться тому, что есть и не огорчаться тому, чего нет. Для этого не надо никаких особых или необычных качеств. Для этого достаточно просто быть, чем обладает уже каждый. Чтобы ощущать своё бытие, которое существует только в здесь и сейчас, достаточно быть расслабленным, принимающим.

А пока человек в напряжении, пока он в переживаниях прошлого или в мечтаниях (опасениях) о будущем, то он со всей своей силы отворачивается от настоящего. Поскольку от него невозможно отвернуться, ведь нет ничего кроме настоящего, то человек погружается в мир своих грёз и фантазий. Эти грёзы и фантазии, эти пережёвывания прошлого и будущего, конечно же, в сейчас, но, понятно, что человек всё происходящее вокруг себя старательно фильтрует через эти грёзы и фантазии. И поступает адекватно своим грёзам, а не реальности. Отсюда и страдания.

Человек настолько сросся с этими грёзами, что принимает их за самого себя и потому никак не желает их отпустить. Никак не желает расслабиться. Ведь, если расслабиться, тогда грёзы испарятся, а для самих грёз, для того напряжения, которое эти грёзы удерживает, всё это равнозначно смерти. Вот потому человек готов принять всё, кроме расслабления. Он даже лучше умрёт, но не расслабится. Тем более, внутренне каждый прекрасно знает, что умрёт не более чем физическое тело, а все эти грёзы благополучно продолжат своё путешествие.

Насчёт радоваться тому, что есть. Это совершенно не эквивалентно тому, как человек радуется какой-либо вещи, человеку, состоянию и прочему. Это совершенно иное. Переживание того, что есть, возможно только в расслаблении и приятии этого того, что есть. А это и есть единственное естественное состояние — не важно, что дождь или солнце, не важно, сыт ты или голоден. Приятие происходящего — это радость.

Конечно, если голоден, то ищешь еду, это совершенно не о том, что сидишь и пухнешь с голода. А когда холодно, ищешь убежища, а не околеваешь. Принятие всего происходящего совершенно не означает бездействие. Это означает, что во всех своих действиях ты расслаблен и не зависишь от результатов этих действий.

И это совершенно не пофигизм.

Пофигизм — попросту одна из эмоций, за которой стоит, как правило, следующее: раз мне это невозможно, то приму вид, что мне это безразлично.

Пофигизм — на самом деле, потакание своим эмоциям.

Пофигизм — на самом деле, попытка спрятаться от реальностей жизни.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6829

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink +1 Сергей Волохо
Человек вообще существо грезящее, это не хорошо и не плохо, тот кто разотждествился с грезами, это уже сверх человек.
10.10.2017 01:37 Сообщить модератору
Сергей Куриленко Permalink 0 Сергей Куриленко
Разве это не достойная цель? :))
11.08.2018 08:54 Сообщить модератору

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram