Свобода быть

Люди разные, поскольку нет ничего одинакового на свете, но все с одним качеством. У всех людей есть свой внутренний свет. Не все его в себе видят, но что это, по существу, меняет?

У всех есть качество быть расслабленным, не все им пользуются, предпочитая напрягаться — так, ведь, свобода, почему бы и не понапрягаться, если это можно?

У всех есть возможность быть свободным. А по сути, все являются свободными, но если хочется стать несвободным, то пусть себе. На то она и свобода, чтобы и несвободным становиться. Иначе, какая это свобода?

Всё это есть у каждого и потому многим это очень не интересно. То, что есть, оно не интересно — интересно то, чего нет. Потому люди и шастают туда или сюда, выискивают новенькое, интересное, неизвестное.

Щедрость-то уже есть у каждого и потому интереснее побыть жадным. Когда надоест, человек отпустит от себя жадность, останется щедрость. Это не то, что нужно культивировать, это то, что остается, когда жадность выпускают.

Но как интереснее играть в игры: «стану-ка я щедрым, не отпуская жадности». Какой драйв, какой накал, тем более что невыполнимые задачи всегда интереснее выполнимых. Их можно решать сколь угодно долгое количество жизней.

Или, «стану-ка я любить, не выпуская ненависти и злости». Вот вам и Ромео с Джульеттой, и прочие развлекухи. Сколько страсти, накала. И главное, опять таки, можно бесконечно решать и эту задачу.

Или вот, можно заняться построением Внутреннего Храма. Тоже замечательно и, главное, можно его строить, и строить, и строить. Пока не надоест. Когда надоест, обнаружится, что храм всегда был.

Кому за какое время что надоест — это индивидуально. Свобода — каждый сам решает, когда ему надоест. Хотя есть нюансы... Тупым не надоедает очень долго. Чем мудрее человек, тем быстрее ему надоедает.

Или вот еще аналогия. Тупой, наступая на грабли, поначалу ощущает приятное щекотание в области лба и с удовольствием начинает на этих граблях скакать. Пока лоб не расшибет. Очень умному достаточно раза.

Но несмотря ни на что, что бы человек ни делал, как бы ни маскировался, какие бы задачи ни решал, как бы ни был туп, его истинные качества всегда при нем и спокойно ждут, когда он наиграется.

Перестав становиться кем-либо вообще, становишься собой. Пока есть стремление кем-либо стать, это желание закрывает человека от самого себя. Это очень тривиально, нудно и просто: расслабиться. А когда не получается, осознавать источники напряжения в себе. А когда не получается, расслабиться и становиться тем, кем тянет стать. В этом движении непременно получим удары от жизни и поймем однажды очередные свои напряжения. И перехотим становиться вот именно этим. Собственно, всё так и происходит, только неосознанно.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6834

Комментарии  

Серей Волохо Permalink 0 Серей Волохо
Напомнило, как в школе писали сочинение "Кем хочешь быть?", это вопрос приводил меня в страшное замешательство, в итоге я окончательно выбрал профессию в 23 года, видимо учителя сделали свое дело.
11.10.2017 13:51 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram