Время — не ограничитель свободы

Времени нет. Время не существует. Время — это иллюзия ума. Мы помним о, но мы помним сейчас. Мы мечтаем о, но мы мечтаем сейчас.

Не может ограничить свободу то, чего не существует. Не может быть условием существования то, чего не существует.

Время никогда не было проблемой. Проблемой являются иллюзии человека. И не только о времени.

Само время ни объективно, ни субъективно, его попросту нет. Субъективным являются иллюзии человека о времени.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6838

Комментарии  

ААА Permalink 0 ААА
Ничто не существует

Ямаока Тесю, будучи молодым учеником дзен, посещал одного учителя за другим. Однажды он пришёл к Докуану из Секоку.
Желая показать свои знания, он сказал: Разум, Будда, чувственное бытие, в конце концов не существуют. Истинная природа явлений - пустота.
Не существует ни воплощения, ни заблуждений, ни мудрости, ни посредственности. Ничто нельзя дать, ничего нельзя взять.
Докуан, который спокойно курил, ничего не сказал. Внезапно он сильно ударил Ямаоку бамбуковой трубкой. Юноша очень разозлился.
- Если ничего не существует, - сказал Докуан, - откуда же эта злость?
24.04.2018 17:22 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Вопрос времени - не духовный, как выше в дзенской истории. Это вопрос знания физики на довольно среднем уровне. Время - параметр (характеристика) пространства. Математическая абстракция для его описания. Нам кажется, что она существует из-за инерции мышления, из-за памяти и умения прогнозировать. Точно так же, например, цифры - математическая абстракция, в реальности (то есть, в физическом мире) не существующая. Это надписи на бумаге. Как и время - надпись на памяти. Память же существует в здесь и сейчас. И только.
24.04.2018 17:35 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
ААА Permalink 0 ААА
Нет. Вы путаете понятия. Время объективно существует, как длина, ширина и высота предметов, например. Длина - это не абстракция, это конкретное понятие, обозначающее определённое качество. Понятия существуют для описания реальности, хотя сами не являются реальностью. Так же и цифры в математике существуют для описания реальных вещей, а не абстрактных. Например, фраза "у Пети два яблока" обозначает очень конкретные обстоятельства, а вовсе не абстракцию. Если рассуждать по-вашему, то и память - это тоже абстракция: в реальности существуют образы в уме, но нет никакой памяти. Так понятнее?
Так называемое заезженное "здесь и сейчас" обозначает не отсутствие времени и пространства, а очень короткий промежуток времени и конкретное место в пространстве. Этим самым вы просто настраиваете своё сознание на определённый лад, фокусируя его в некоторых заданных рамках. Невозможно помнить и мечтать вне времени: это по своей природе процессы, происходящие во времени. Вы можете убедить себя, что времени нет, можете закрыть глаза на время, но от этого оно не исчезнет. Можете таким образом войти в некое ИСС, но объективная реальность от этого не изменится, только лишь ваша субъективная реальность. Ваше тело будет по-прежнему стареть под влиянием времени и т.д. Вне времени всё как минимум застывает в неподвижности, а как максимум - невозможно это описать словами, нет даже неподвижности.
Цитирую Ярослав Лазарев:
Память же существует в здесь и сейчас. И только.

То есть там и тогда у вас не существовало памяти и не будет существовать? :-) Это лишь доказывает, что говоря "здесь и сейчас", вы выдёргиваете конкретную точку времени-пространства из мириад других подобных точек. Думаете, "здесь и сейчас" - это Истина, а "там и тогда" - это иллюзия? Например, для меня "здесь и сейчас" совершенно иное, чем для вас. "Там и тогда" существует точно так же, как "здесь и сейчас". С точки зрения вечности между ними нет принципиальной разницы. Если вы можете смотреть в прошлое или будущее, то это будет для вас происходить "здесь и сейчас". Разницы нет.
24.04.2018 18:20 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Цитирую ААА:
Нет. Вы путаете понятия. Время объективно существует, как длина, ширина и высота предметов, например. Длина - это не абстракция, это конкретное понятие, обозначающее определённое качество. Понятия существуют для описания реальности, хотя сами не являются реальностью. Так же и цифры в математике существуют для описания реальных вещей, а не абстрактных. Например, фраза "у Пети два яблока" обозначает очень конкретные обстоятельства, а вовсе не абстракцию. Если рассуждать по-вашему, то и память - это тоже абстракция: в реальности существуют образы в уме, но нет никакой памяти. Так понятнее?


Абстракции существуют только в голове и служат для описания реальности. Но в самой реальности они от этого не появляются. Классическая ошибка смешивания модели мира и самого мира.

Чтобы доказать существование времени, вам потребуется его измерить. В случае с длиной и шириной, в случае пространства (и предметов в нём) это сделать легко. Можно приложить линейку. А вот время (и прочие характеристики пространства) вы измерить не можете. Вы всё время будете измерять само пространство, интервалы в нём. И не более. То есть, в реальности существует только пространство, которое по разным закономерностям изменяется в здесь и сейчас. Больше ничего не существует. Ни будущего, ни прошлого. В прямом смысле слова "не существует". То есть, его нет в бытии. Это не более, чем память, которая тоже существует только в здесь и сейчас. Так понятно?

Вас во вчера уже нет и вас ещё нет в будущем. Вы только здесь. Хотя мыслями можете блуждать где угодно.


Цитата:
Так называемое заезженное "здесь и сейчас" обозначает не отсутствие времени и пространства
Вы, как бы, не передёргивайте, а то начинаете зачем-то подменять понятия и уже с этим спорить. Пространство тут трогать вообще не надо. Никто про его отсутствие не говорит. Оно есть и имеет характеристики. Ни одна из характеристик не является какой-то отдельной сущностью, которую можно измерить и пощупать отдельно от пространства.

Дальнейшую философию пропустил. Говоря о физике вы оперируете какими-то размышлениями и эзотерикой, что абсолютно лишне для данного вопроса.
24.04.2018 18:27 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
ААА Permalink 0 ААА
Цитирую Ярослав Лазарев:
Точно так же, например, цифры - математическая абстракция, в реальности (то есть, в физическом мире) не существующая. Это надписи на бумаге. Как и время - надпись на памяти.

Любые слова, не только цифры - это надписи на бумаге или памяти (или ещё где-либо). ;-) Однако не любые слова - абстракции. Например, Ярослав Лазарев - это абстракция? Так же и время.
24.04.2018 23:22 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Мы же о физике, а не о философии или эзотерике. С точки зрения физики вы пишете безграмотные вещи.
25.04.2018 08:07 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
ААА Permalink 0 ААА
Цитирую Ярослав Лазарев:
Абстракции существуют только в голове и служат для описания реальности. Но в самой реальности они от этого не появляются. Классическая ошибка смешивания модели мира и самого мира.

Это у вас ошибка смешивания абстрактного и конкретного. Если я говорю, что длина измеряется в метрах, то это абстракция. А если я говорю, что длина моей комнаты 6 м, то это уже конкретика. Точно так же, если я говорю, что сегодня проспал 8 часов, то это конкретное обозначение промежутка времени, а не абстракция. Это конкретное описание реального явления, а не отвлечённые рассуждения.
Цитата:
Чтобы доказать существование времени, вам потребуется его измерить. В случае с длиной и шириной, в случае пространства (и предметов в нём) это сделать легко. Можно приложить линейку. А вот время (и прочие характеристики пространства) вы измерить не можете.
Время измерить легко: для этого существуют часы. Время - это физическая величина.
Цитата:
Вы всё время будете измерять само пространство, интервалы в нём.
Вот, вы сами себе противоречите: то мы не можем измерить "время (и прочие характеристики пространства)", то всё-таки можем. А если будем "измерять само пространство", то в каких единицах, в метрах? :-) Какие-то странные у вас познания физики.
Цитата:
То есть, в реальности существует только пространство, которое по разным закономерностям изменяется в здесь и сейчас.
Вот сами подумайте не спеша, что означает слово здесь и что означает слово сейчас. В каком таком "здесь и сейчас"? В моём или вашем? Или ещё чьём-то? Это как если бы вы сели на поезд и начали бы доказывать, что двигается Земля, а не поезд. Само слово "изменяется" указывает на течение времени, которое и является одной из характеристик этих постоянных изменений. И ещё: пространство не изменяется, изменяются объекты в нём.
Цитата:
Больше ничего не существует. Ни будущего, ни прошлого. В прямом смысле слова "не существует". То есть, его нет в бытии. Это не более, чем память, которая тоже существует только в здесь и сейчас. Так понятно?
Прошлое, будущее и настоящее - это лишь слова, указывающие на разное моменты или промежутки времени. Откуда вы знаете, что есть и чего нет в Бытии? Вы путаете ваше собственное ограниченное восприятие и саму реальность. Какая память, чья память, в каком "здесь" она существует и в каком "сейчас"? "Везде и всегда" - вот вездесущность, она не ограничена никаким пространством "здесь" и временем "сейчас". "Здесь и сейчас" - это лишь своего рода техника настройки сознания, которая меняет ваше восприятие. Вот в вашем личном бытии и нет "прошлого и будущего". Где "здесь", если пространство бесконечно? Когда "сейчас", если времени, по-вашему, вообще нет? Настоящее настолько же иллюзорно, как будущее и прошлое. В каждое мгновение настоящее становится прошлым, а будущее - настоящим. Ваше тело существовало в прошлом и будет, я надеюсь, существовать в будущем. И это не просто "память", а объективный факт существования. Оно существует во времени, как процесс. Можно сказать, что время – это и есть процесс изменений. Если бы вашего тела не существовало вчера, то вы бы не писали сейчас здесь. Конечно, его "не существует" вчера, потому что у нас для разных времён в языке используются разные формы глаголов: оно существовало. Память может быть плохой, можно вообще потерять память, но тело от этого никуда не исчезнет. Чувствуете разницу между человеческой памятью и реальным фактом существования? Вопрос в том, что вы называете бытием. Жизнь - это процесс и он охватывает все времена. Мне полностью понятно, что вы хотите сказать, но отрицая существование времени, вы отказываетесь от описания объективной реальности. В этом вы уподобляетесь тому самому Ямаоке Тесю. То, что вы пишите - это лишь ваши субъективные ощущения и рассуждения.
Цитата:
Вас во вчера уже нет и вас ещё нет в будущем. Вы только здесь. Хотя мыслями можете блуждать где угодно.
Я вам больше скажу: меня даже здесь и сейчас может не быть. :-) Это если говорить о субъективном ощущении бытия. Быть может, я живу воспоминаниями и фантазиями, в своих мыслях, и мои ощущения не связаны никак с этим самым "здесь и сейчас". А объективно "я" был вчера, есть сейчас и, надеюсь, буду завтра. И не только здесь, я много где побывал за всю жизнь. Если бы меня не было в прошлом, то не было бы и сейчас! Секунду назад я точно так же существовал, как и сейчас, принципиальной разницы в этом нет.
Цитата:
Вы, как бы, не передёргивайте, а то начинаете зачем-то подменять понятия и уже с этим спорить.
Я не передёргиваю, а пытаюсь объяснить тот факт, что субъективное состояние сознания "здесь и сейчас" - не есть высшая реальность.
Цитата:
Дальнейшую философию пропустил. Говоря о физике вы оперируете какими-то размышлениями и эзотерикой, что абсолютно лишне для данного вопроса.
То есть вы отрицаете такую физическую величину как время, прямо заявляя о том, что времени не существует? Или физика – это сплошь абстракция, отвлечённые от реальности рассуждения? Посмотрите определение времени хотя бы в Википедии, если не верите моим словам. Вы запутались в своих субъективных ощущениях и пытаетесь доказать, что они есть истина.
24.04.2018 23:05 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Повторюсь: с точки зрения науки физики вы пишете безграмотные вещи, философию и собственные размышления без логики и аргументирования.

Я вам поясняю простую вещь: время - это параметр пространства, его характеристика, а не отдельная сущность.

Насчёт измерения времени: пользуясь часами, вы замеряете интервалы в пространстве.То есть, измеряете пространство. Но не время, как отдельную сущность. Чтобы измерить время, я подскажу, вам необходимо что-то приложить в прошлое и что-то - в будущее, а потом результат вычислить в настоящем.

Я понимаю, это очень тяжело понять. Среди обывателей процентов 10 только сразу понимает, о чём речь, да и среди научных работников меньше половины. Не говоря уже про любителей философии. Всему виной инерция мышления, косность ума. Но надо пытаться.
25.04.2018 08:13 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
ААА Permalink 0 ААА
Цитирую Ярослав Лазарев:
Повторюсь: с точки зрения науки физики вы пишете безграмотные вещи, философию и собственные размышления без логики и аргументирования.

А по-моему, наоборот. С таким же успехом можете сказать, что массы не существует и т.д.
Цитата:
Я вам поясняю простую вещь: время - это параметр пространства, его характеристика, а не отдельная сущность.
А я нигде не утверждал, что это "отдельная сущность". Я писал: "Само слово "изменяется" указывает на течение времени, которое и является одной из характеристик этих постоянных изменений". Внимательнее надо быть.
Цитата:
Чтобы измерить время, я подскажу, вам необходимо что-то приложить в прошлое и что-то - в будущее, а потом результат вычислить в настоящем.

А чтобы измерить массу, что и куда необходимо приложить? Говоря, что времени нет, вы отрицаете очевидное. Вы пишете: "время - это параметр пространства, его характеристика". И вы же пишете: "Время не существует". Сами себя отрицаете. Точно так же можете порассуждать о температуре. :-) Температуры не существует: это лишь характеристика, абстракция, поэтому она не ограничитель свободы. Ну так и ходите зимой в шортах и без шапки. :-) Времени не существует: ну так не старейте и не умирайте. :lol:
Время, масса, расстояние и все прочие физические величины - абстракции, когда не приложены к реальным ситуациям. Но все они служат для описания реальности этого мира.
25.04.2018 11:11 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Цитирую ААА:
Цитирую Ярослав Лазарев:
Повторюсь: с точки зрения науки физики вы пишете безграмотные вещи, философию и собственные размышления без логики и аргументирования.

А по-моему, наоборот. С таким же успехом можете сказать, что массы не существует и т.д.


А могу и не сказать. Не увлекайтесь демагогией, лучше попытайтесь понять простую физику. Массы не существует без объекта, как отдельной сущности. Точно так же не существует времени. Это параметр пространства, как и многие другие. Об этом я говорил выше.

Только после этого можно переходить к пониманию одной из основных проблем иллюзии времени: человек живёт прошлым или будущим, пытается изменит неизменимое - то, чего не существует. Пытается, например, изменить своё прошлое.Сожалеет о нём, печалится, тревожится, испытывает вину и страх и так далее.

И только потом следует переходить к дзенским историям. Иначе вы крайне от них далеки и сами запутываетесь, идя по ложному пути.
25.04.2018 14:50 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram