Мало кто хочет быть осознанным

Чем больше человек осознан, тем меньше он имеет. Он больше не носит в себе всяческих мечтаний, он не носит в себе всяческих отождествлений и соответствующих этим отождествлениям страстей и стремлений.

Чем больше человек осознан, тем меньше он знает. Это неосознанный человек во всем уверен. Ему есть на что опереться: на правила, на законы, на то, что было вчера. А осознанный лишен такого. Вчера не существует. Ничего из вчера не существует. Есть только сейчас и это сейчас всегда разное. Вот такой парадокс. В «сейчас» нет правил (это не о законах природы, а о восприятии мира).

Вот потому мало кто хочет быть осознанным. Что он приобретет взамен всему тому, что накопил? Он это всё потеряет. Оно ему надо?

У осознанного человека нет возможности выбора. Частый пример с дверью. Если вам нужно выйти, то вы не выбираете — биться вам лбом о стену или пройти в дверь. Вы просто делаете то, что возможно.

Осознанный человек делает только то, что возможно. Когда приходит страх, он боится. Он не борется со своим страхом, он его принимает. Осознанный человек принимает всё, что с ним происходит и действует исходя из этого понимания.

Правильно поймите. Отсутствие выбора относится к внутреннему. Внешне выбор есть всегда. Например, осознанный человек идет по дорожке и навстречу ему идет человек с собакой. Данный осознанный собак боится и потому его ноги тянут его свернуть на другую дорожку. Осознанный не станет подавлять свой страх и стараться пройти мужественно мимо. Он либо пройдет мимо, наблюдая как страх охватывает его, либо свернет. Тут его выбор есть. Где выбора нет? В отношениях со страхом. Он не будет ни подавлять его, ни бороться с ним. Он будет переживать его таким, каков он есть.

Борьба со страхом — это стена. Страх невозможно победить, его возможно загнать внутрь, но он и оттуда будет делать свое дело. Приятие своего страха — это дверь. В приятии страх может исчезнуть, а может и не исчезнуть, это не главное.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6839

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Наверное надо различать страх и чувство опасности, ни что так не возвращает в настоящее как чувство опасности, в опасности человек осознан, а страх завладевает человеком, осознанности нет. Почему-то страх является потребностью, иначе бы снимали ужасники.
15.10.2017 18:58 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram