Просить прощения за что-то — это привычно. Это понятно. И это легко. «Да, вот я, такой и сякой, неправильно поступил, простите меня, пожалуйста, и не казните». Попросил прощения и выписал сам себе индульгенцию, чтобы в следующий раз опять делать то, что делаешь. Ведь верное средство есть — попросить прощения.
А вот просто быть прощением? Всему, себе, другим, полностью и бесповоротно. Это вот не очень понятно.
Кого не любят обидчики? Многие это замечали, особенно в случае крупных обид. Обидчики не любят тех, кого они обидели. Иногда просто ненавидят. А почему? Потому что человек обижает другого не потому что другой ему что-то сделал, а потому что хочет обидеть. И человек после этого просит прощения за причиненную обиду, чтобы скрыть свое исходное намерение обидеть. Человек носит в себе обиды, и вольно или невольно обижается на мир.
Когда человек начинает отслеживать самого себя, быть внимательным к самому себе, тогда он замечает, что как часто он обижается по совершенно разным поводам, а то и без всякого повода. Просто потому что уже носит в себе обиды. И чтобы скомпенсировать свои обиды, человек начинает обижать.
Прощение во всех ситуациях, без выделения причин и следствий, может привести к тому, что внутренняя обида начинает испаряться.
Кто смел, тот может попробовать такой тренинг: просить прощения у всего и вся. Не вслух, конечно, не все вас правильно поймут. Причем, без разделения на живое и не живое. Вошли в автобус — попросите прощения у автобуса, у всех людей в нем. Сорвали цветок — попросили прощения у цветка. Наступили вам на ногу — попросили прощения у человека (про себя, иначе он примет это за издевку). Особенно просите прощения у тех, кто вас обижает. Ну, а если вы кого обижаете, тем более. Чистите, к примеру, лук к салату, просите прощения у лука. Прихлопнули комара на плече — просите прощения у комара. И так далее. Если будете это практиковать искренне, вас ожидают сюрпризы.
Комментарии
Про это абзац в начале текста.