Доброта — это когда перестаешь делать добро ближнему

Доброта — это когда перестаешь делать добро ближнему.

Моё добро и его никогда не совпадают. Может в первом приближении они одинаковы, но если посмотреть внимательней, то различие найдется.

Я, стараясь делать добро другому, напротив, ввергаю его в ад. Я стараюсь, чтобы у ближнего было так, как я хочу. А это есть насилие.

Даже если ближний будет сам к этому стремиться, чтобы ему делали добро, всё равно получится плохо, поскольку его стремление — это просто стремление его ума, в котором лежит некая схема, что есть добро для него. А эта схема дана кем-то. Родителями, друзьями, школой, коллегами и так далее. Никакая схема никогда не будет совпадать с тем, что именно нужно данному человеку.

Поэтому, всё равно и этому человеку станет плохо. Рано или поздно, но станет.

Доброта — это когда я постигаю самого себя, что именно мне нужно и тогда я неминуемо буду видеть, что другой имеет полное право быть тем, кем он есть. Тогда я могу собой, своим присутствием подвигнуть его на постижения себя, если в нем уже созрела такая потребность. Если нет, то он имеет полное право пройти такой же путь до своего созревания, какой прошел я.

А разве сможет человек ничего не делать? Особенно, когда у него зудит что-то поделать? Так что смело делаем, но те, кто хочет понять, а что именно он делает, добро или зло, те могут это постичь не глядя на других,  «что же это я ему сделал», а глядя на себя. Что мне это приносит.

Невозможно сделать зло другому, не сделав его себе. Невозможно сделать добро другому, не сделав его себе. Опять таки, чтобы понять, что в действительности мне приносит то или иное действо, нужно постигнуть себя.

Если во мне сидит зло, то оно поражает в первую очередь меня, поскольку проходит из меня, через меня к другому.

Если во мне сидит любовь, то она награждает в первую очередь меня, поскольку проходит через меня к другому.

Так что всё упирается опять таки в одно — познай самого себя. Без этого не будет понятным, что же я делаю на самом деле.

Ну а вообще, чем меньше человек в уме, тем меньше в нем вопросов. Не потому что он на всё знает ответы, а просто потому, что он больше и больше удовлетворен тем, что есть сейчас. Вопросы вызывает только неудовлетворенность. Это ни плохо, ни хорошо, это так есть. Поэтому без разницы, кому человек задает свои вопросы. Себе или другому. Он всё еще не удовлетворен, он всё еще в мечтах о будущем. Опять таки, нет ничего плохого в задании вопросов. Это очень замечательно, задавать вопросы. Не стоит бояться задавать вопросы, когда у есть такое желание.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/6854

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram